はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

備前焼まつり

2018-10-21 | ま、いろいろ



やってまいりました岡山県

新幹線を降りて荷物をおいたら
赤穂線に乗り換えて伊部へ

ローカルなの電車にゆられまくって
40分ほどで着



お天気よくて暑いくらいです

マップももらったけど
なぜか焦って探しもせずに
すぐ近くの出店でお昼ごはん

みちばたのベンチに座ってぱくぱく


アナゴと牡蠣の炊き込み飯


ピクニック気分



備前焼の釉薬をかけていない
火がつくるもようや
硬質なところが好き

でもそこは
やっぱり焼く人の
使う土とか練りとか

焼き上がりを予想して
釜で焼くときに手をかける
センスとか技術とか
灰とか藁とか

温度とかはじめの成形のときの
できとか出来上がりの色とか

こんだけの量の備前焼を
一度にみるのは初めてで
感動

やっぱりそれぞれ個性があるので
おもしろいなあと
思いました



歩き疲れたのでお茶しました



備前焼に入れると水もおいしいそうです



おやつも
みんな手作り
親戚のおばあちゃんちにきたみたいで
町になじんだような気分になれました
それにしても
食べた写真しかない



そーだそーだ
神社にお詣りしました



狛犬も瓦も備前焼


さすが備前焼の町です

テントでは
作った方が直接備前焼をうっていて
店舗ではほぼ20%オフでした

価値のあるものないもの
違いはわかんないけど
それよりも
気に入ったものを手にとって
しっくりきたらそれでいい

値段も高いのか安いのか
それさえわかんないけど
それもよし!だな













Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに新幹線に乗ってます

2018-10-20 | ま、いろいろ



富士山
ちょこっと冠雪してます




アシが昨日くれた
ベーグルで朝ごはん

パパと2人で
備前焼祭りに出動だ









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プーと大人になった僕

2018-10-16 | 映画



4人でプーの映画みてきたよ

一言でいうなら
たまらん

字幕で見たけど
プーの声おっさんで
だけどゆるくて
たまらん

イーヨーが流されて現れるところが
これまたたまらん

絵本のぷーにでてきた
場面がちらほら再現されてて
うれしかったよ

どこの場面だったか忘れたけど
泣けました

ユアン・マクレガーが
だんだん小さい頃の
クリストファーロビンに見えてきて
ズオウだかヒイタチと
エアで戦ってる所がかわいかったです

オビワン・ケノービで
ライトセーバー振り回してるより
こっちのほうが素敵

結構な暴言をぷーにあびせていて
(字幕だから?)
ちょっと心痛むけど
それでもけなげなぷー

ふかふかというより
ちょっとベタベタっぽいけれど
とってもかわいかったです

一番の名言は
「大人からぬいぐるみをとるな」だね
ほんとそう思うよ

「なにもしないをがんばる」が
映画の押す名言だと思う
そこは大丈夫
毎日実行中

もふもふバンザーイ















Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーゲンダッツ アリスの紅茶

2018-10-16 | パパのおみやげ



ケリが買ってきた
ハーゲンダッツ
アリスの紅茶〜クッキーを添えて〜

かわいい💕💕

ダージリンの味がしました

ハートの模様もかわいいね😋








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月13日の朝ごはん

2018-10-13 | お料理



炊きたてごはん
肉みそ
卵焼き
きゅうりと鶏むねのゴマソース
ほうれん草と玉ねぎと
ベーコンのみそ汁

**************





みかんとじゃがいもいただきました

秋だねえ





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月9日の夜ごはん

2018-10-13 | お料理



エビカレー
ナムル

千切りキャベツ

あれだけカボスをほめててなんだけど
千切りキャベツの上のドレッシングは
へべすをすったものと
オリーブオイルと塩



さわやかなグリーン



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話せば長いがやっぱりカボス💕

2018-10-11 | すき



この夏
大分に里帰りした際、妹が
「今年はカボスがならなかったから送れない」
と言っていた

庭のカボスが1本枯れ

もう一本には実がつかなかったらしい
ぐすん😢

そんな一大事ならしょうがないので
カボスの代わりにいろいろな
柑橘系を試してみた

シークァーサー
青ゆず
青みかん
すだち
へべす

それぞれいいとこあるけれど

ゆずは香りがつよくて
なんでもゆずにそまってしまうし

シークァーサーやすだちは
実が小さくて物足りない

日向のへべすは
一番カボスに近くて
汁も多いし皮がうすくて
皮ごと下ろしてたべられるけれど
パンチにかける

やっぱりカボスが私には一番!と再確認
そんな折

届きましたー!カボス!

妹の旦那さんの実家には
カボスがなってたようで
「姉ちゃんに送ったれー」てなことに
なったみたいです

やったー
これでこころおきなく
いろんなところでカボスをかけまする

カボスはなにしろジューシー
果汁たっぷり
食材の邪魔をしないさわやかな香り
ちょうどいい酸味が
魚、肉、揚げ物、餃子、にとってもあう

シャーベットやはちみつジュース
ドレッシングや鍋のつゆにも
大活躍です!

タネがおおいけれど
そんなこときにしないで
ぎゅーっと絞っちゃってね

**************

一緒にはいっていた
ハロウィングミ🎃



やめくれ👻









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろやばくね?

2018-10-10 | 横浜DeNAベイスターズ




そりゃCS逃したけどさ
来季また応援するよ⭐︎

今日の試合だって
雨の甲子園
応援してたファンたくさんいたよ

チームのメンバーかわって
さみしいけど。゚(゚´Д`゚)゚。
またハマスタいくからさ⭐︎




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする