かにグラタンとやさい煮込みとかで火曜の晩ごはん 2014年11月11日 | 家ごはん 外ごはん おやつ いぜんつくったベシャメルソースが残っていたので今年の正月にかったかにの缶詰でかにグラタンを作ってみた 長いもの角切りとかシメジ、たまねぎを入れてこんがり焼いて食べた やさい煮込みはトマト缶の個性によってだいぶ変わることがわかる 今回使ったホールトマト缶は、、、あまい! ライフで買ったチーズバゲットが 前と違って生地がやわらかいなああ
ほっけを焼いて キャベツを焼いて火曜の昼ご飯 2014年11月11日 | 家ごはん 外ごはん おやつ 生まれて初めて家でほっけを焼いた ほっけっておいらの青春時代には登場しない魚なんだけどいつから居酒屋さんには必ずあるし、スーパーでも見かけるし、その上、おおきくてお値打ちなんだけど ノン、ヌグニャ?(おまえはなにものだ?) 野菜はキャベツを蒸し焼きにした動物性タンパクは豚のうでにく、国産だった 日差しの温かい火曜日、 秘密基地はひんやりしているけどね