今サンマが美味しいですが・・・仕事先で柔らかく骨まで食べれるように・・缶詰のように料理してほしいという要望があり私流に調理しました。 好評でしたので是非どうぞ
作り方は簡単
※サンマ、生姜(うすぎり)、水、酒、みりん、醤油、砂糖
※サンマは4等分し筒切りにし内臓は取り除く
※圧力鍋にならべ生姜、調味料をいれ火にかける
※圧力が上がったら弱火にし、20分したら火をとめる。圧力が下がるまでそのままにしておく
柔らかく骨まで食べることが出来ます(小松菜などをさっと茹でて煮汁に絡ませても美味し いです) 煮るとき酢を少々いれても美味しいです 冷えても美味しいです
またサンマのぬかづけ・も作って冷凍保存しておくといいです
※サンマ、ぬか、塩
※ヌカ3カップに塩大さじ3の割合・・・・サンマ10本くらいに使えます
※頭をとりお腹を開き洗い塩を混ぜたぬかをお腹に入れまぶす・・・2日めが美味しいです
※冷凍する場合はぬかにまぶしてそのまま1本づつラップにくるんで冷凍するといいです
(すぐ冷凍するのは冷凍されるまで時間がかかるのでその間塩がサンマ全体にまわるためで す)・・・・2日経ってから冷凍しましたら塩が少々きつかったです これはホッケにも 応用できます。 是非お試しください!!