毎年恒例のちまき作り。
日曜日に笹を採りに行って来たので、今夜はちまき作りだ。
トウサンが粉をこねこね、している間に
カアサンが笹の葉を一枚一枚ていねいに洗いきれいにふきとる。
蒸し器の準備をし、スタンバイ!
こね具合で仕上がりが左右されるのでトウサン頑張っている
耳たぶぐらいの柔らかさを目安にこね、小判型にだんごを作った。
いよいよ笹巻きだ。
トウサンは、自己流の巻き方!
カアサンは、三味線巻き!〔すごく上手なんだ〕
出来立てを近所の友だちにおすそ分け。
喜んでくれるのがうれしい
トウサンは食べるのも好きだが、
カアサンは、作るのが好きみたいだ。
毎年、心待ちしている人にあげるのが、作るタノシミのようだ
かたずけ終わったときには、午前様でした。
今年もうまく出来ました
日曜日に笹を採りに行って来たので、今夜はちまき作りだ。
トウサンが粉をこねこね、している間に
カアサンが笹の葉を一枚一枚ていねいに洗いきれいにふきとる。
蒸し器の準備をし、スタンバイ!
こね具合で仕上がりが左右されるのでトウサン頑張っている
耳たぶぐらいの柔らかさを目安にこね、小判型にだんごを作った。
いよいよ笹巻きだ。
トウサンは、自己流の巻き方!
カアサンは、三味線巻き!〔すごく上手なんだ〕
出来立てを近所の友だちにおすそ分け。
喜んでくれるのがうれしい
トウサンは食べるのも好きだが、
カアサンは、作るのが好きみたいだ。
毎年、心待ちしている人にあげるのが、作るタノシミのようだ
かたずけ終わったときには、午前様でした。
今年もうまく出来ました