たまには、料理をしてみようと思い、
スパゲティ カルボナーラを作りました。
料理は大学生だった四年間ずっと自炊してましたので、
(オートバイのガソリン代を捻出する為)
割と得意です。ただし 食器洗いは苦手です(妻任せ)
田舎ですが、最近は材料も揃いやすく本格的に作れます。
用意した材料は
パンチェッタ(生ベーコン)、生クリーム、パルメザンチーズ
(出来ればブロックの物を摩り下ろす、円筒形の容器に入っている物はX)、
スパゲティ、卵黄、オリーブオイル、黒故障、塩、牛乳
まずスパゲティを茹で始め、茹で上がる6~7分(アルデンテに)
の間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを多めにいれ、
パンチェッタを焦がさないよう 中火で炒めます。
炒めたら、生クリームを加え煮詰めていきます。
塩を加え、味を調えます(パンチェッタとチーズから塩が出るので注意)
煮詰め過ぎてトロミがつくようでしたら、牛乳を加え伸ばします。
スパゲティが茹で上がる直前に摩り下ろしたパルメザンチーズを加え、
黒胡椒を粗引きにして加えます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、和えるだけです。
皿に盛り付けたら、卵黄を上に乗せ完成です。
味の方は、チョット塩が強かったですね、でも卵黄と混ぜるとマズマズでした。
サラダとスープは妻に任せましたが(1品作るのが精一杯)、
たまに料理するのも良いですね。
スパゲティ カルボナーラを作りました。
料理は大学生だった四年間ずっと自炊してましたので、
(オートバイのガソリン代を捻出する為)
割と得意です。ただし 食器洗いは苦手です(妻任せ)
田舎ですが、最近は材料も揃いやすく本格的に作れます。
用意した材料は
パンチェッタ(生ベーコン)、生クリーム、パルメザンチーズ
(出来ればブロックの物を摩り下ろす、円筒形の容器に入っている物はX)、
スパゲティ、卵黄、オリーブオイル、黒故障、塩、牛乳
まずスパゲティを茹で始め、茹で上がる6~7分(アルデンテに)
の間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを多めにいれ、
パンチェッタを焦がさないよう 中火で炒めます。
炒めたら、生クリームを加え煮詰めていきます。
塩を加え、味を調えます(パンチェッタとチーズから塩が出るので注意)
煮詰め過ぎてトロミがつくようでしたら、牛乳を加え伸ばします。
スパゲティが茹で上がる直前に摩り下ろしたパルメザンチーズを加え、
黒胡椒を粗引きにして加えます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、和えるだけです。
皿に盛り付けたら、卵黄を上に乗せ完成です。
味の方は、チョット塩が強かったですね、でも卵黄と混ぜるとマズマズでした。
サラダとスープは妻に任せましたが(1品作るのが精一杯)、
たまに料理するのも良いですね。