本格的な冬が来る前に刈り取ったパッションフルーツの実。
色んできても食べられませんでした。
残念ながら全て廃棄。
ダメ元だったけれど、残暑の中せっせと受粉してました。
今年からはやめておこう。。
ウッドデッキの実生丸実↓
軒下の実は付けたまま様子を見てましたがこの通り。
霜にやられて実も溶けたようにぶよぶよになってきました。
挿し木↓
昨年初めて実を付けた挿し木。
花壇に直に置いていたので堀上げてウッドデッキ上の壁際日当たりに置いています。
枯れても良いからと防寒はしてないのに無傷です。(^^;
あまり実をつけない種類だけど寒さには強い様子。
室内越冬の実はぼちぼち食べ頃がやってきます♪
ルビースター挿し木の実↓
2018年1月
実生丸実、冬枯れにより終了。
色んできても食べられませんでした。
残念ながら全て廃棄。
ダメ元だったけれど、残暑の中せっせと受粉してました。
今年からはやめておこう。。
ウッドデッキの実生丸実↓
軒下の実は付けたまま様子を見てましたがこの通り。
霜にやられて実も溶けたようにぶよぶよになってきました。
挿し木↓
昨年初めて実を付けた挿し木。
花壇に直に置いていたので堀上げてウッドデッキ上の壁際日当たりに置いています。
枯れても良いからと防寒はしてないのに無傷です。(^^;
あまり実をつけない種類だけど寒さには強い様子。
室内越冬の実はぼちぼち食べ頃がやってきます♪
ルビースター挿し木の実↓
2018年1月
実生丸実、冬枯れにより終了。
いつもブログを楽しみにしています。
こんなに大量のパッションを廃棄されるとはなんだか悲しいですね。
我が家は今年初めての開花で9月に咲いてどうにかツルにぶら下がっていますが、去年の暮れに間違って切ってしまったパッションをしわしわになるまで追熟したらジューシーで美味しかったです。まぐれかもしれませんが、次のパッションも追熟中です。
こんばんは!
いつもコメントありがとうございます。
そうなんです、写真以上にどっさりと廃棄です。
初めての収穫おめでとうございます!
冬越しできると今年は沢山の収穫が期待できますね♪
春が待ち遠しいですね~(*^^*)