Margaret's Home

約3年半のダラス生活を経て、日本に戻りました。
のんびりMargaret家の生活記録です!

みかんの季節

2008-02-03 | お買い物
冬になると無性に食べたくなるものの一つ、それはみかんです。

アメリカの柑橘系果物といえばオレンジ!
みかんはあるのかしら?と日本に居た時は思っていましたが、大丈夫!ちゃんとありました

  

その名も Satsuma Mandarin
そう、Satsuma=薩摩だとおもいます。
おそらく元々の苗は九州からはるばるアメリカにやってきたのでしょうね。
そういえば、シアトルで食べた(夫クンが)牡蠣の種類にはKumamotoというものがありました。かつて、熊本から持ってきて広まったそうですよ。


肝心のみかんのお味ですが、程よい酸味があってみかん~という感じでした。
こちら、大好きセントラル・マーケットで購入しました。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
SATSUMA!! (mabego)
2008-02-04 02:23:15
私も気になっていたsatsuma mandarin。いつも買おうか迷って、結局S...(??何だっけSから始まるみかんのようなもの)を買ってしまいます。もう一つ気になるのが、Kishu mandarin。satsumaよりももっともっとこぶりです。プチトマトみたいな大きさ(言いすぎ?)みかんの大きさを知ってるだけに、なかなか手が出ない代物です。
返信する
Unknown (ショコラ)
2008-02-04 11:54:15
色つや的にはオレンジっぽいけど、satsumaってネーミングが購買意欲をそそるわ~
ヨーロッパではみかんは見かけないけど、ダラスの辺りは暖かいから収穫できるのかな

そうだ、margaretちゃんは嫌いだから知らなかったと思うけど、牡蠣の熊本は日本のオイスターバーでも有名よ
あ~、生牡蠣食べたくなってきちゃった~
返信する
Unknown (みーちゃん)
2008-02-05 11:53:53
やっぱりCMだとサツマ売ってるんですね。。。私は数年前のクリスマスにルイジアナに行った時に、旦那ママからこの時期だけ出回る美味しいルイジアナ産のオレンジがあるのよ~と教えてもらったのがサツマでした。私がその時に食べたのは、皮もしんなりしていてまさに日本のみかんといった感じですごく感動しました。ダラスの友達にお土産で買ってきたら超喜ばれました。去年12月にルイジアナに行った時にスーパーに行ったのですが、今年は不作だったのかあまりいいのが置いてなくて選りすぐったの5個くらいしか買えませんでした(涙)

でも何故にサツマという名前になったのだろう。。。?みかんと言ったら愛媛じゃないの?と思うのは私だけだろうか。。。
返信する
mabegoさんへ (margaret)
2008-02-06 01:54:25
satsuma、おいしかったよ。
大きめミカンも好きな私としては、一度に2・3個食べたい大きさだけどね。
kishu、私もずっと気になってます。でも、あまりの小ささについ見るだけになってます。ネタのために、一度は買ってみようかなぁ・・・
返信する
ショコラちゃんへ (margaret)
2008-02-06 01:59:53
写真だと大きく見えるかもしれないけど、ちょっと小ぶりなのよ。ちなみに、今回のsatsumaはカリフォルニア産です。テキサスって広くて農場とかもありそうなんだけど、テキサス産の物って案外少ないかも。良く見るのはマッシュルームかな。
牡蠣Kumamotoは日本でも食べられるんだね。オイスターバーには近寄らなかったからなぁ。ぜひ、食べてきて!美味しいらしいよ。私は遠慮しとくけど・・・。
返信する
みーちゃんさんへ (margaret)
2008-02-06 02:09:06
私も思いました!
鹿児島ってみかんとれる??と、思い切り考えてしまいました。鹿児島の苗なんですかねぇ。それとも、ただのイメージ?日本だと愛媛みかんが幅利かせていますよ。
旦那さまのママさんもお勧めとは、satsumaのポイント高いですね。とっても気に入ったので、また買いに行くつもりです。
返信する