冬になると無性に食べたくなるものの一つ、それは
みかん
です。
アメリカの柑橘系果物といえばオレンジ!
みかんはあるのかしら?と日本に居た時は思っていましたが、大丈夫!ちゃんとありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/624ee1167819274739ea035a99a3f300.jpg)
その名も
Satsuma Mandarin![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう、Satsuma=薩摩だとおもいます。
おそらく元々の苗は九州からはるばるアメリカにやってきたのでしょうね。
そういえば、シアトルで食べた(夫クンが)牡蠣の種類にはKumamotoというものがありました。かつて、熊本から持ってきて広まったそうですよ。
肝心のみかんのお味ですが、程よい酸味があってみかん~
という感じでした。
こちら、大好きセントラル・マーケットで購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アメリカの柑橘系果物といえばオレンジ!
みかんはあるのかしら?と日本に居た時は思っていましたが、大丈夫!ちゃんとありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/624ee1167819274739ea035a99a3f300.jpg)
その名も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう、Satsuma=薩摩だとおもいます。
おそらく元々の苗は九州からはるばるアメリカにやってきたのでしょうね。
そういえば、シアトルで食べた(夫クンが)牡蠣の種類にはKumamotoというものがありました。かつて、熊本から持ってきて広まったそうですよ。
肝心のみかんのお味ですが、程よい酸味があってみかん~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
こちら、大好きセントラル・マーケットで購入しました。
ヨーロッパではみかんは見かけないけど、ダラスの辺りは暖かいから収穫できるのかな
そうだ、margaretちゃんは嫌いだから知らなかったと思うけど、牡蠣の熊本は日本のオイスターバーでも有名よ
あ~、生牡蠣食べたくなってきちゃった~
でも何故にサツマという名前になったのだろう。。。?みかんと言ったら愛媛じゃないの?と思うのは私だけだろうか。。。
大きめミカンも好きな私としては、一度に2・3個食べたい大きさだけどね。
kishu、私もずっと気になってます。でも、あまりの小ささについ見るだけになってます。ネタのために、一度は買ってみようかなぁ・・・
牡蠣Kumamotoは日本でも食べられるんだね。オイスターバーには近寄らなかったからなぁ。ぜひ、食べてきて!美味しいらしいよ。私は遠慮しとくけど・・・。
鹿児島ってみかんとれる??と、思い切り考えてしまいました。鹿児島の苗なんですかねぇ。それとも、ただのイメージ?日本だと愛媛みかんが幅利かせていますよ。
旦那さまのママさんもお勧めとは、satsumaのポイント高いですね。とっても気に入ったので、また買いに行くつもりです。