ぼーちゃん訪問前のアップ♪ 2007年04月26日 | 仕事 初夏の香りのプレゼント 何か分る今朝摘み立ての無農薬新茶 こいつの美味しい飲み方は 熱湯注ぎ茶葉の色が変わったら香りを楽しんで飲むのよ。 えっどんな味かって? 初夏の香りと味…お茶工場の香りもするわ。 みるい宝物 みるいってね静岡弁でやわらか・若いって意味なのよ。 この新茶にたとえた言葉…新卒の新入社員はまだみるいなってね 方言もなかなか捨てたものでないし、お茶処の楽しみっていいでしょう てっ…ちょっと心落ち着けてから病院向かうよ。 さっ残りは家持って帰って、天麩羅にするかな …皆さんのブログ訪問遅れますがお許しくださいね。 #きいてきいて « 言えないよぉ~( ̄m ̄*) | トップ | えへへへへへ…(●^▽^●) »
22 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (よつば) 2007-04-26 18:05:30 ほぉ~、初めて見た!「みるい」という言葉、初めて知りました。新芽はてんぷらに出来るのですね。どんな味なんだろう?ちょっと苦い? 青臭い? また記事にしてくださいね。これからは、新物をいっぱい食べて、寿命をのばしていこうと思っている私です。1種類で3年よ!すごいよね。 返信する きゃ~~~!!素敵! (Keiko) 2007-04-26 18:12:47 いいなぁ、いいなぁ、めっちゃいい香りなんだよね。絶対地元でないと楽しめないお茶の淹れ方。しかもっ、天ぷらっ?!ううっ、香ばしいんだろうなぁ・・・。ぼーちゃん先生にしっかり聞いてきてね。 返信する お茶大好き!! (ゆうゆう) 2007-04-26 19:05:12 今日新茶注文した所ですよ~毎年まとめて買うんだけど、おいしいよね~でもこういう飲み方は地元ならではなんでしょうね!飲んでみたいです! 返信する きれいな (ふうママ) 2007-04-26 20:43:22 緑がきれい。新茶昨日のパンもケーキも美味しそう今日はぼーちゃん先生に会って来たのね。いっぱいお話してきたかな?質問いっぱいできたかな?不安は吹き飛んだかな?美味しいもんいっぱい食べて、長生きしょう 返信する Unknown (deko) 2007-04-26 23:01:05 ほっこちゃんおいしそうな写真のUPサンキュー 思ってたことを聞いてこれたかな?? ぼーちゃん先生 ほっこちゃんをよろしくね^^ 返信する Unknown (かこ。) 2007-04-26 23:24:13 初めて見たよ~!こんなふうに、飲むんだね。香りを楽しむのね^^きれいな色だね~。ブログから、香りが、伝わってきそうだよ!聞きたいこと、聞けたかな? 返信する いいなぁ (れんぎょう) 2007-04-27 06:18:34 お茶の葉って 生茶でも 使えるのね。ペットボトルに そんな名前のがあるけど。うらやましい。 お茶の産地だけのことある。お茶葉の拡大写真、初めて見ましたよ。茶所ならではの ぜいたくね。私は雑草のごとく伸びている我が家のハーブ類つかうだけ^_^; 返信する 香りが・・ (riki姫) 2007-04-27 09:51:31 へぇ~初めて知りました。さすがお茶どころ静岡!!香りを味わうなんて素敵!体にも良さそう。こういうひと時、大切にしたいですね~インターネットで、香りも伝えられると良いのにね。先日のパン、パン好きの私にはお取り寄せしても食べてみたい一品です。お茶の天ぷらってどんな味なのかな?食べてみたいw先生とのご対面どうでした? 返信する Unknown (yukimin) 2007-04-27 11:55:16 ほっこ君、こんにちわ。新茶の葉を天麩羅にするなんて初めて聞きました、お茶の香りがして美味しいんだろうな。昨日はぼーちゃん先生に会ってきたんだよね、聞きたいこと全部聞けたかな?気持ちが少しは楽になってると良いな。 返信する 待ちに待った (ぷるぷる) 2007-04-27 12:38:13 新茶の季節が到来ですね♪お茶を無農薬で作るのって、すごく大変なんだってね。こういう飲み方もあったのね!!初めて知りました。ついでに「みるい」も初めて知った・・・東部では使ってないなぁ。病院、どうでしたか??? 返信する Unknown (あおい) 2007-04-27 18:08:24 鮮やかなみどりだね香りはPCを通してかぐことはできないけれどこの色と、ホッとする味に違いないと想像して十分楽しませてもらいました♪天ぷらにしても、葉は柔らかいんでしょうねつけるのはお醤油でなく、抹茶塩かな~?きっと手の込んだお料理に負けない美味しさだよね~うっ~ヨダレが出そう笑 返信する よつばさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:28:23 よつばさんの庭にはお茶はないな。あのね、にがさも・青臭さも感じないよ。パリパリでうまいよ。今いけてる天麩羅はつばきの花が一番だと思うよ。 返信する Keikoさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:35:26 香りは本当にお茶工場の香り静岡市民にとって夏だヨンって香りだよ。お茶工場レポートしちゃう?ぼーちゃん報告↑ 返信する ゆうゆうさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:37:55 これは味を楽しむのではなく香りよ。お茶は我が家は親戚直なのよ。良くお茶店のブレンドじゃないからその年の出来で微妙に違うらしい微妙さは分らない味覚おんち 返信する ふうママさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:40:36 人間って単純だよね。顔見て話すと鬱が躁に変身美味しいもの食べて吹き飛ばしだね 返信する dekoさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:42:24 うん、聞けたよ、聞いたよ気がね29日オフ会二元同時でレポートしちゃう 返信する かこ。さんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:44:39 みるい緑色がステキでしょ。今山間地はこの色に染まっているんだよ聞けたよた。報告書が↑です。 返信する れんぎょうさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:47:03 ねっねねね…みるいって言葉何となくお茶の新芽見ると分るでしょれんぎょうさんっち方はお花が咲き出して凄いだろうな 返信する riki姫さんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:50:56 パン美味しかったよ。幸せって感じあのね、天麩羅はアクもなく美味しかったよ。新茶のお茶殻上等で新鮮な時は和え物したりして食べるって聞いたよ。まだ みるい芽だから美味しいって 返信する yukiminさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:53:31 ぼーちゃんとのデート超楽になったよ。お茶の天麩羅はあまりお茶の味はしませんよ。でも、初夏のものね。意外と野草・山菜も天麩羅にするとアク抜けてうまいよ。 返信する ぷるぷるさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 19:57:14 東部はやらないのかなみるいは中部地区限定か?ねぇ~おだっくいって東部の人言わないよね私昔からおだっくい娘・おだもち食わせるとすぐ調子に乗るって言われてたお調子ものって事よ。知らないでしょ病院報告↑ 返信する あおいさんへ (ほっこ君) 2007-04-27 20:00:18 私ね今の時期野草・山菜天麩羅で食べる最高の時期と思っております。塩で食べるには最高よね。つばき・ユキノシタ・たんぽぽ・レンゲ…うちって貧乏??? 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「みるい」という言葉、初めて知りました。
新芽はてんぷらに出来るのですね。どんな味なんだろう?
ちょっと苦い? 青臭い? また記事にしてくださいね。
これからは、新物をいっぱい食べて、寿命をのばしていこうと思っている私です。
1種類で3年よ!すごいよね。
絶対地元でないと楽しめないお茶の淹れ方。
しかもっ、天ぷらっ?!ううっ、香ばしいんだろうなぁ・・・。
ぼーちゃん先生にしっかり聞いてきてね。
毎年まとめて買うんだけど、おいしいよね~
でもこういう飲み方は地元ならではなんでしょうね!
飲んでみたいです!
昨日のパンもケーキも美味しそう
今日はぼーちゃん先生に会って来たのね。
いっぱいお話してきたかな?
質問いっぱいできたかな?
不安は吹き飛んだかな?
美味しいもんいっぱい食べて、長生きしょう
思ってたことを聞いてこれたかな??
ぼーちゃん先生 ほっこちゃんをよろしくね^^
こんなふうに、飲むんだね。
香りを楽しむのね^^
きれいな色だね~。
ブログから、香りが、伝わってきそうだよ!
聞きたいこと、聞けたかな?
ペットボトルに そんな名前のがあるけど。
うらやましい。 お茶の産地だけのことある。
お茶葉の拡大写真、初めて見ましたよ。
茶所ならではの ぜいたくね。
私は雑草のごとく伸びている我が家のハーブ類つかうだけ^_^;
さすがお茶どころ静岡!!
香りを味わうなんて素敵!体にも良さそう。
こういうひと時、大切にしたいですね~
インターネットで、香りも伝えられると良いのにね。
先日のパン、パン好きの私にはお取り寄せしても食べてみたい一品です。
お茶の天ぷらってどんな味なのかな?食べてみたいw
先生とのご対面どうでした?
新茶の葉を天麩羅にするなんて初めて聞きました、お茶の香りがして美味しいんだろうな。
昨日はぼーちゃん先生に会ってきたんだよね、聞きたいこと全部聞けたかな?気持ちが少しは楽になってると良いな。
お茶を無農薬で作るのって、すごく大変なんだってね。
こういう飲み方もあったのね!!
初めて知りました。
ついでに「みるい」も初めて知った・・・
東部では使ってないなぁ。
病院、どうでしたか???