新筍ととり胸肉の木の芽焼き。
お茶を作っている従兄弟達が 驚くほど持ってきてくれるので
筍のかか煮 うどと筍とツナの煮物 姫皮の梅和え…etc筍のぬか漬けも美味しいぞ。
…毎度のように 山菜天国のおかずですが…全てが頂くか 採ってきたかの食材なので
貧乏な我が家は この時期大助かりです。
わらび…こいつは土曜日に山間地会議で出かけた施設の裏山でゲット!
地主さんが放置していて お好きにどうぞって…言われているので毎年のお楽しみ
献立は ワラビと油揚げの煮物 ワラビマヨネーズ
のびるは 職場の2階の庭で塩昆布との和え物が絶妙ですな
うど…こいつだけは買ったのこれでいくらだと思う??
200円×2=400円でした。愚弟宅の分も購入
これも捨てるところが無いのよね。
むいた皮は千切りにして金平 本体は酢味噌で喰う 先の葉っぱのところは天麩羅
小枝は筍のとツナで煮ちゃった。
この4月から息子が 職場近くに移ったので文句言われること無く 玄米や雑穀いりご飯が食えるんですよ。
23年前こんな山間地に 勤務しちゃって大丈夫かと不安にもなりましたが
今は四季折々の楽しみや田舎の人達の温かさに出会えて お得だったなぁ~って感謝してます。
我が家のベランダ…我が家の周りではとても 山菜なんて手に入らず 土はプランターのみだものね。
我が家の昨日の猫 クリックどうぞ。