ちょっと!おでん鍋タイム

オタッキーで動物好きのおばさんの暴走ブログ
(ハム姉さんは猫まみれ)

昨夜の仕事

2011年10月08日 | マイ!ファミリー

夜なべ仕事に こんなの漬けました。

とても手がかかり なんと…アク抜きにも数時間…完全に抜けたかどうか分かりませんが

私みたいに少しアクっぽいほうが美味しいのではと言い訳しながら漬けました。

 

単にめんどくさくなって 早く寝たいので早めにあげちゃったのだ。

 

何だと思いますか

 

我が家のプランターに狭しと繁殖していた 大葉の実でした。

 

毎年 漬けようかどうしようかと思案しながら終わっていたので 今年は一念発起して

しその穂だけ集めて 実をしごきバラバラにし どうにか200グラム集めて

我が家で取れた梅酢と混ぜた しその実塩漬け挑戦しました。

 

うまく漬かったら しその実和えなどにして お野菜食べる楽しみが増えました。

またまたご飯の友が増えてしまいそうです。