はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

つけ麺 SO極  極 特製つけ麺

2014年04月05日 | 茨城県那珂市

実家から水戸に向かう国道沿いにあった横浜家系ラーメン屋が、突如リニューアルしてつけ麺屋に変貌したのが、2013年12月初旬でした。

 

気にはなっていたものの、水戸から実家方面に走らないと入りづらいという立地もあって、ちょっと訪問しないままでいました。

ところが、最近なかなか評判がいいことを知り、今日は訪問する気満々でやってきました。

 

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まずはお店全景をぱちり。駐車場、結構広いです。

 

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予習ほぼなしで来ちゃいましたので、ここは左上のボタン「極 特製つけ麺」をチョイスしましょう。

 

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小野伸二風の店長も気になりますが、「芳醇鶏だしらーめん」も気になります。

なになに「わさびがきいたお茶漬けセットでしめる」?

 

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お、こちらのお店も最近流行のIHヒーターを導入しているのですね。

 

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まずは、つけ汁をIHヒーターにかけて熱しながら、麺がくるのを待ちます。

 

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つけ汁がアツアツになった頃、麺が到着し「極 特製つけ麺」が出そろいました。

 

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麺は、なんと極太の全粒粉ストレート!

この太さで全粒粉を見るのは初めてのような。。。。

つけ汁は濃厚に見えるものの、鶏と魚介のバランスが良く、酸味もほどよく、とてもさっぱりといただけます。麺とつけ汁の絡みもよく、これすごく美味しい。

 

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鶏の軟骨つくねは青しそ入りで食感も楽しくとてもさっぱり。

ああ、なんかすごく王道を行ってる感じ。美味しいなあ。

 

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チャーシューはつけ汁の熱が加わると、とても柔らかくジューシーになります。

 

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味玉は箸で掴むのも大変な、まるでプリンのような仕上がり。

つけ汁との相性は抜群の味付けですよ。美味しいですね。

 

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最後はスープ割りをいただきます。あー、美味しい。ホッとします。

濃厚に見えて最後まであっさりと食べられる、さりげなくハイレベルなつけ麺をいただきました。しっかり完食です。

 

美味しかったです。もちろんまた来ます。

 

つけ麺SO(食べログへ)

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