今日は、超久しぶりにして、年内最後のラーメン党大会です。
12月に入ってからもバタバタしてて、なかなか会場も定まらなかったのですが、imaさんのフォローもあってなんとか開催までこぎつけました。
今日訪問するのは、最近評判が高まっている小網町の「雷鳥」です。雷鳥と書いてサンダーバードと読むようです。
「雷鳥」は路地裏にひっそりとありました。近隣は再開発の工事現場で、この時間になるとほとんど人気がありません。
メニューは「1号」、「2号」という呼び名です。
そうです、これ、あの有名な特撮「サンダーバード」からきているのです。
※imaさんは特急の「雷鳥」と勘違いしてたようですが、そうとれなくもないですよねえ。鉄好きのyoung氏もそっちの意味で受け取ってるのかなあと思いきや、正しく特撮「サンダーバード」のイメージでいたようです。
で、「1号」があっさり系、「2号」が濃厚系、「3号」が油そば、「4号」がつけ麺になっていて、その他に限定メニューがいくつかあるという構成のようです。
スタッフの方が、今日の夜限定メニューがあっさり系に、お店が開店した当時の縮れ麺を加えた「1号ラーメン改」ということでオススメをしてくれたので、その「1号ラーメン改」に「味玉」をトッピングしたものを注文しました。
お!同じく夜限定で「5号汁なし担々麺」なんてのがあるんですね。
ほどなくして「1号ラーメン改」が到着です。見た目の派手さはなく、とってもシンプルです。
奥久慈しゃものスープの香りが素晴らしいですよ。
その奥久慈しゃものスープは、素晴らしい色合いとともに奥の深い味わいです。ごくごくいけます。
麺は縮れた平打ち麺。ビックリするくらい食感がよく、ちゅるちゅるぬるぬるしています。これはいいわぁ。スープとの絡みもよく美味しいです。
メンマは大きさ、味付けともにしっかりとしたもの。食感もなかなかです。
このラーメンにベストマッチですね。
トッピングのほうれん草。量は少なめですが、こういった食材が全体のバランスをきちんと整えていることに気づかされます。
チャーシューは味付けも絶妙で、スープをきちんと引き立てます。そして、硬めですが弾力性に富んだ食感も素晴らしい。美味しいです。
「味玉」は黄身の仕上がりが絶妙。主張もしますが、スープも引き立てます。是非濃厚系でも試してみたいですね。
ホント美味しいラーメンですね。美味しくて美味しくて、高速完食しちゃいました。
とにかくまとまりがよく美味しいラーメンに出会いました。こんなラーメンが人気の少ない路地裏にひっそりあるなんて!と思っていたら、いつの間にか店内は満席になって、待ちが出ていました。この味なら、やっぱそうでなきゃ。
というわけで、来年は党大会の回数も増やさないと。。。。ですなあ。
美味しかったです。また来ます!
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もう、再訪されたんですね?それは凄いですね。今度行ってみようかな。。。。