先日、古い友人から久し振りにメールが来て、「ブログ読んでるよ。茨城に引っ越してたんだ?」と言われまして(笑)。
ちょっと驚いてたんですが、よく考えたら先日の秋田ラーメンツアーを除けば、このブログでも最近はほとんど茨城のラーメンばかりでしたものね。
ええっと、間違いなく今も市川市民でございます(笑)。誤解なきようお願いします。
とはいえですよ、都合で週末はほとんど実家(茨城)で過ごしてるので、半分くらいは間違ってないかも。です。
さて、結局今日も茨城です。で、やってきました「ごま房's」。
前回の訪問で、夏季限定メニューがはじまる予定って聞きましたので、チャレンジしてみましょう。
ありました、ありました。夏季限定メニューです。「ごまつけ麺(冷)」狙いなのですが、むむむ「黒ごま冷やし麺」も「冷やしざる中華」も捨てがたいですねえ。
ええいっ、ここは初心を貫いて「ごまつけ麺(冷)」でいきましょう。
ほどなくして「ごまつけ麺(冷)」が到着です。
見た目は、まんま「ごまつけ麺」ですな。つけ汁が冷たいだけなんだから当たり前か(笑)。
麺は「ごまつけ麺」と同じストレートの中太麺。
つけ汁も「ごまつけ麺」のものがそのまま冷たくなっただけのこと。やはり少し強めの酸味が効いています。つけ汁の美味しさがそのままなのはとても嬉しい限り。ひんやりさっぱりといただけます。
いつもはクローズアップしないワカメですが、これがこの冷やしつけ汁に実によく合います。これは新しい発見。うん、美味しい。
メンマもバッチリ。
チャーシューもお馴染みのものですが、つけ汁が冷えているので、脂が溶け出さないため割とかたいまんま。多少違和感を感じます。ここが数少ない課題でしょうか。
味玉の出来もいつも通り。へえ、結構冷えた汁とも合うもんなんですね。やっぱり黄身の甘みとつけ汁の酸味がいいですね。美味しいっす。
麺を食べ終えたら、もちろんスープ割りをお願いするのですが、お願いしたら「スープが温かくなっちゃいますけどいいですか?」と聞かれました。
う、そりゃそうだ。はいはいそれでお願いします。
というわけで、味は「ごまつけ麺」のスープ割りとまったく同じでぬるめになっただけですね(そりゃそうだ)。
とはいえやっぱり美味しいスープであることには変わりなく、ごくごくいっちゃって超高速一気完食でした。
美味しかったです。また来ます!
他の冷やしメニューにチャレンジせねば(笑)。
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