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新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
今年は少し遅く?なりましたが、今日が新年のラーメン食べ初めです。
ご一緒したのは、最近あまりラーメン一緒に行けてないold氏と、今日が早くも年内2食目のKazu君のお二人です。
今日の訪問先は、高田馬場で「ハーレー乗りが創る男の美肌ラーメン」というよくわからないキャッチで評判の「屋台らーめん 鷹流 高田馬場店」です。
郵便局の裏通りにお店はありました。
お店のドアをあけると、ちょっと東南アジア系の香辛料の香がします。
お店に入るとすぐ大きなメニューがありました。写真に番号がついていて、その番号が券売機の番号になっています。こういうの親切ですね。
今日食すのは「鶏白麺全部のせ」です。券売機の②ですね。パイチーメンと読みます。
食券を渡そうとすると、「味は醤油ですか、塩ですか」と聞かれました。全然考えてなかったので少しうろたえましたが自然に3人とも「塩!」と言っていました。そういえば3人とも塩系派なんですよね。
テーブルを見ると、こんな紙が置いてありました。「特製調味料」を半分くらい食べたら入れてくださいということです。
「鶏白麺(塩)全部のせ」が到着です。
「特製調味料」は別皿で出てきます。
スープは透き通った鶏系の塩。これは美味しい。台湾屋台の味を日本風に作り直したそうで、お店に入った時の東南アジア系の香はそのせいだったんですね。
麺は極細麺。スープとの相性はバッチリです。茹で加減も良く、美味しいです。
百合の花のつぼみですね。台湾ラーメンならではの食材です。
これが特製コラーゲンスープに漬けた蒸し鶏を千切りしたもの。これも美味しいです。男の美肌ラーメンと言われるゆえんですね。
チャーシューの味付けも台湾風。表面に少し甘めの味がついています。とても新鮮な味付けで柔らかくジューシーで美味しいです。
「特製調味料」を入れてみます。
!!!
味はがらっとかわり、まるで醤油ラーメンのような風味になりますが、奥が深くてこれも美味しいです。
いやあ、いいですね。これ。ホント美味しいです。
これが「烏龍煮玉子」。ウーロン茶で味付けしてるということでしょうか。
黄身はかなりトロトロ。個人的には、このスープにはもう少し硬めの黄身がいいとは思うものの、全然悪くないですね。
台湾の屋台ラーメンをベースにしているとは言え、日本のラーメンとしてもハイレベルな完成度だといえる美味しいラーメンです。高速一気完食しちゃいました。
醤油味も食べてみたいのでまた来ます!
屋台らーめん 鷹流 高田馬場店(食べログへ)
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よろしくお願いいたします。
いきなり、キター!なお店ですね。
馬場なら近いし、これはロックオンします。
高田馬場もラーメン激戦区、引っ越して遠くなってしまったのが残念です。