突然ですが、今度引越しをすることにしました。
先月不動産屋さんから、いい物件を紹介されて、見に行ってみたらピンときちゃったものですから、あまり深いことを考えずにあたふたと契約をしちゃいました。
無計画に急に決めちゃったものですから、実際の引越は頑張っても連休明け以降になると思うのですが、住み慣れた街ともサヨナラということで、思い立って「麺場 田所商店」を訪問することにしました。てくてくと歩いて行きます。
「田所商店」と言えばold氏が神のように崇め奉っているお店ですね(笑)。
昼食時をだいぶはずしてみたのに、駐車場は満車です。接しているバイパスに駐車場待ちの行列ができています。相変わらず凄い人気です。
複数のタイプの味噌で味噌ラーメンを提供してくれます。現在は、伊勢、九州、北海道の3タイプの味噌を使っているようです。前回の訪問の時は信州がありましたから、時々変更をしているようです。
トッピングも豊富なので、悩んでなかなかオーダーの決まらない人もいそうですね。今日は「九州麦味噌らーめん」を炙りチャーシュー2枚、さつま、煮玉子トッピングで注文します。
「九州麦味噌らーめん」が到着です。濃厚な感じはなく、なかなかいい色みの味噌ラーメンですね。
スープは九州麦味噌ということで、少し甘めの味付けになっています。ヘヴィーな感じもなく、スルスルと啜ることができます。
麺はやっぱ味噌ラーメンにはこれでしょうって感じの少し縮れた中太麺。
炙りチャーシューです。香ばしいですね。
さつま揚げです。九州味噌だからではなく、どの種類の味噌にも選ぶことができます。
トッピングとしての必然性はあまり感じられませんが。
煮玉子は最後の方で食べる癖があるのですが、最初の方でスープは「ヘヴィーな感じもなく、スルスルと啜ることができます」と思ったのですが、この段階になると実は結構重く感じてきてしまいます。その関係で、煮玉子がかなりヘヴィーに感じてしまいます。
前回訪問の時も、同様の感じを持ちましたので、このスープのつくりは「田所商店」の特徴なのかもしれません。最後までスルスルと食べたいなあと思うのはオイラだけなんでしょうか。
とはいえ、ラーメンは普通に美味しく、ボリュームもあって食べ応えもじゅうぶん。しっかり完食しちゃいました。
お店を出て、来た道と違うルートで歩いて帰ろうとした時、景色を見てはっと気がつきました。
「あ、今度引っ越すマンションはすぐそこじゃん」
蔵出し味噌 麺場 田所商店(食べログへ)
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=12000546" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます