今日は2014年最初のラーメン党大会です。参加できたメンバーは少なかったものの、なんとか無事に今年も活動開始です。
折角、年の頭の大会ですので、今日は待ち行列は必至の覚悟で、美味しい美味しい人気店に行ってみましょう。
そんなわけで、今日訪問するのは、ほぼ1年前に新店オープンして以来人気急上昇中の「らぁ麺 やまぐち」です。
高田馬場と早稲田のちょうど中間くらいのところにあるので、高田馬場駅からゆったりとした上り坂を歩いて行ってみると。。。。
到着してみると待ち行列はゼロ。young氏マジックなんでしょーか(笑)。
う~ん、相変わらず、なんて運がいいのだろう。。。。正直こわいっす。
お店に入ってみると、なんと座席も人数分あいているではありませぬか。さっそく食券を買いましょう。んー、やっぱり写真付きのメニューが付いてるのは嬉しいですね。
今日食すのは一番人気の「特製鶏そば」です。
いよいよ「特製鶏そば」が到着です。
おおっ、スープの色が見事ですよ。香も素晴らしい。
鶏ソバと聞くと、やっぱり塩だれを想像する方が多いと思うのですが、こちらの「鶏そば」は醤油だれなのです。とはいえ、もともと東京の醤油ラーメンは鶏出汁がメインではあるんですけどね。
まずは、そのスープから。色はご覧の通りとても澄んだ色をしています。
軽くすすってみると、ほんのりとした甘さと優しさを蓄えながらも、かなりパンチのある味付けになっていることがわかります。いわゆる濃い口醤油スープなんですね。
ものすごく美味しい。ホントそれしか言えません。
麺は、断面が四角のちょっと特徴のある硬めのストレート麺。つけ麺の評価ではありませんが、スープの絡み具合というか染み込み具合がなかなかいいです。
うーん、美味しい。
メンマも食感、味ともにナイスな仕上がりです。
これは鶏のチャーシューでいいんでしょうか。味付け食感ともに初めて口にしますが、何とも言えず美味しいんですよ。
もの凄く弾力のある豚チャーシューです。ローストビーフのような食感とでも言ったらわかるでしょうか。んー、美味しいです。
味玉は黄身がトロットロ。個人的には醤油系にはもう少し固めがいいと思います。
でも美味しいです。
とにかくパーツパーツがよくできていてレベルが高いんですよね。
高速一気完食だなんてもったいないですよ。じっくりじっくり味わって、ゆっくり完食しちゃいました。最後までスープを大事に飲み干したいっていう気にさせる、ハイレベルなラーメンでした。
いやあ恐れ入りました。
ふと、食べ終える頃に、こんな貼り紙に気がつきました。
へえ、替玉なんてやってるんですね。
ふぅ、美味しかったです。絶対また来ます!
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