はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

青竹手打ラーメン 日向屋  チャーシューメン

2012年01月07日 | 栃木県佐野市

佐野にやってきました。

 

例によってアウトレットにかこつけてラーメンを食べるためにです(笑)。

前回が11月の初旬でしたから2ヶ月ぶりです。今回はペースが少し早いですね。

今回訪問したのは、佐野の中心部から少し離れたところにある行列店「日向屋」です。

 

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良い天気ですが寒いです。12時30分くらいの到着で駐車場は既に満車。駐車場に入るための車の待ちもできていました。

 

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もちろん、お店の前には大行列。お店の中にも10人以上の待ちができていました。40分並んでやっとカウンターに座ることができました。

 

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メニューはシンプルですが、佐野ラーメンにしては珍しくトッピングが豊富です。今日食するのは「チャーシューメン」に煮たまごをトッピングしたものです。

 

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その「チャーシューメン」が到着しました。

 

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スープはきれいに透き通っています。ほんのちょっとだけ甘みを感じますが、説明が難しいくらいとても奥の深い味がします。薬味の葱とのバランスがとてもよく、とにかく美味しいです。ゴクゴクいけます。なんだかとっても幸せな味です。

 

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麺は佐野ラーメン特有の手打の平打ち麺。つるしこ感抜群で美味しいです。味もいいのですが、ご店主と思われる方の麺の湯切りが見てて凄かったですね。ほぼ真横に飛ばしてました。

 

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メンマは辣油の味付けを少しだけ前面に出しています。それでいてスープとのバランスは抜群にいいです。

 

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チャーシューは大判でふわふわ。時間が経つにつれスープに馴染んできます。美味しいです。

 

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佐野ラーメンには珍しい煮たまご。とてもオーソドックスな仕上がり。とりたてて特徴はありませんが、このスープと麺にはベストマッチでしょう。

いやあ、優しく幸せになれるラーメンですね。ゆっくり味わおうと努力しても一気に完食しちゃいました。そして食べ終えた後のホッと感が素晴らしい。さりげないですが、かなりハイレベルのラーメンでした。

 

やっぱり行列店だけありますね。美味しかったです。また来ます!

 

青竹手打ラーメン日向屋(食べログへ)
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
佐野ラーメンたまりませんね~ (ミッター)
2012-01-09 11:29:58
佐野ラーメンたまりませんね~
麺もスープもチャーシューも反則級です
返信する
そうですね。スープもそうでしすし、麺もなかなか... (はむきん)
2012-01-09 13:39:54
そうですね。スープもそうでしすし、麺もなかなかのもんです。それに麺の湯切りテクを観にいくだけでも価値はあると思います。
返信する

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