hamachi-house in CA

gooブログ10周年記念キャンペーン:私の好きなブログ10選に選ばれました!!

巨大ズッキーニ・ラタトゥイユ編

2013年08月18日 | ハマチのクッキング日記

8月18日の日記のつづきです。

先日もらった巨大ズッキーニ:

アズキのベッドに寝かせてみる。笑

困るアズキw

ムリヤリ寝てるwwwぎゃっはっはー!

さて今日はズッキーニを使って、
ラタトゥイユを作ります。

日本と同じサイズの野菜はトマトだけ。
あとはみんなアメリカンサイズです。でかっ。笑

ニンニクと野菜各種+オリーブオイル
味付けは塩こしょうのみ。

このシンプルさがおいしいラタトゥイユの秘訣。
だと思う。多分おそらくきっと。^m^

アズキはカウチに移動。

できました!今夜のディナーはラタトゥイユと、
米なすのひき肉乗せオーブン焼き

水を加えず野菜から出る水分だけで煮たので、
野菜の旨味がぎゅーーーーと凝縮されて、
とってもおいしいラタトゥイユができました♪

今日ピックアップしたイタリアのワインで乾杯♪

何に乾杯って。。。

ハマチブログの、
8年目突入に乾杯w

ぱふぱふぱふー♪どんどんどんっ

初代ブログは今や懐かしいCururu:
ネブラスカ大学での日本語教師時代&
オット(当時はBF)とのアパートシェア生活を綴った、
ネブラスカより愛を込めて。

2代目ブログはYahoo Japan:
ハマチがカリフォルニアに来たその日から、
アズキをアダプトしてハマチハウスに引っ超すまでの、
ハマチ日記 -hamachi diary

3代目は現在のgooブログ:
ハマチハウスに引っ越したハマチの誕生日から、
ピアノを買って現在までの(貧乏)生活の記録、
hamachi-house in CA

なんていうか。
色々あったよなあ・・・。(トオイ目)

ハマチとオットとアズキの仲良し生活ブログを、
これからもどうぞよろしくお願いします。ペコリ(^^)


♪    ♫    ♪    ♫    ♪    ♫    ♪    ♫    ♪    ♫    ♪    ♫    ♪  


 ランキングに参加しています。

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

たまにネブラスカが懐かしくなるハマチ夫婦に、

ポチッとよろしくね♪




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐ毛糸の季節。個人的に。 | トップ | 毛糸玉ドリーマー♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (H子)
2013-08-19 21:07:11
パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ(お祝いの拍手)!パーン(お祝いのクラッカー!)
私が初めて見たのはハマチ日記からだったなー(^-^)
初代のブログって今でもみれる!?見てみたいなー!
ところでそちらはもう毛糸が恋しい季節なのね。学生時代にハマちゃんにセーターの編み方ならったよーな気がする(*^_^*)またブログにupしてね!
日本はまだまだ暑いですよー。犬じゃないけど、口開けてハーハーしたい気分(^^;)
返信する
Unknown (ハマチ)
2013-08-20 01:54:03
Hちゃん:初代ブログのクルルは閉鎖されてしまい、今は残念ながら見れません。^^;)でも自分がアップしたページはしっかりDVDにダウンロードしてお宝にしています!自分で言うのもなんですが、このときのブログはめちゃくちゃ笑えるw 大学生相手に日本語を教えていたときで「~が好きです」の文型を授業で教えて宿題を出したら、学生がみんな「ハマチ先生はビールが好きです」って書いてきたり、漢字をテストに出しては「象形文字じゃねー!」と吠えたり。汗)大変だったけど楽しかった♪あとオットネタがウケてました。今思うと相当弾けたブログです。笑
返信する
(^o^) (JPNSFO)
2013-08-20 14:44:49
8年目おめでとうございます~!
自分はどれだけ書いているのか知らなかったので計算してみたら7年半でした!
最初の頃のブログってなんかめちゃくちゃ ちょっと頭おかしいんじゃない?くらい恥ずかしいものでした
今日の夕飯もおいしそうですね
あんなでかいズッキーニ初めて見ました・・・
返信する
Unknown (なほこ)
2013-08-20 15:11:58
ハマチさん、こんばんはー!
8年ですか!!!すごいです!!おめでとうございます♪
私なんて、まだ半年も経ってないですよ。。。。笑
8年なんて、続けられる気もしません。。。。汗
これからも楽しいブログの更新、頑張ってくださいね!
ラタトゥイユ、おいしそうですねー。
やっぱり野菜が沢山あると作りたくなる一品ですよね♪
返信する
Unknown (JPNSFOさんへ返信)
2013-08-21 03:37:58
ありがとうございます♪そうそう!最初の頃のブログを読み返すと恥ずかしい!分かります~。笑)私は日本の家族に安心してもらうために「今日食べたもの」をブログに書き始めたのがきっかけでした。バイタルサインのつもり(笑)だったんですけど、逆に「もっと野菜食べないと」と心配されたりしてw それがあれもこれもと盛り込むうちに収拾がつかなくなり、現在に至ります。汗)今ではライフワークになってます。v^^v
返信する
Unknown (なほこさんへ返信)
2013-08-21 03:39:14
ありがとうございますー!もともと読むのも書くのも好きなので(活字中毒?)ブログ書きはやめられません☆生活環境の変化とともにブログの内容もどんどん変わって、後になって最初の頃のブログを読み返すとおもしろいですよw。ブログは私のアメリカ生活の歴史です♪ラタトゥイユは野菜不足解消にいいですよね。おいしいし簡単だし。(←これ重要!)自分で収穫した野菜だったら格別なんだろうな~。・・・先は長い。^^;
返信する
Unknown (ゆこむし)
2013-08-22 00:12:30
おめでとうござます(^^
ネブラスカ・・・・ついこの間のような気がします。
いただいた熊は一緒に引っ越してきました(^^v
ハマチさん一家が益々ご発展しますように。
体調管理だけはしっかりと(^^;
モリモリ食べて頑張ってくださいね!
返信する
Unknown (ゆこむしさんへ返信)
2013-08-22 06:50:17
ゆこむしさんとは長い長いおつきあいですよね~。^^)いろいろ書いてたネブ時代のブログを読み返すと赤面ものですが(リスばっかり追いかけていた記憶が。。。笑)今となっては雪深いネブラスカもいい思い出です。
日本語クラスの教材に送っていただいたそろばん一式(その節はどうもありがとうございました♪)は大学の図書館に預けてきました。日本文化を紹介するクラスで今も使われていることでしょう。^^v
返信する

ハマチのクッキング日記」カテゴリの最新記事