7月1日の日記のつづきです。
今日のランチはココ!
ベトナム料理のレストランです。
テラス席もあったのか~。あ、わんコがいる。
アズキも連れてくればよかったな。
ベトナム料理と言えば生春巻きとフォー(ライス)ヌードル
オットはビーフ、ハマチはチキンの出汁スープをチョイス♪
モヤシと香りのキツいサランチョロをどっさり乗せて、
ライムをぎゅっと絞っていただきます!
ちなみにこれ両方ともMサイズ。充分お腹いっぱいになりました。
タイ料理でもメキシコ料理でも大量に使われているサランチョロ:
日本語で何て言うんだろう?と思って調べたら、
コリアンダーのことでした。
実は英語でも一般的にはコリアンダーと言うそうで、
サランチョロはスペイン語なんだそうです。
というのはですね、
アメリカの中でもメキシコに近くてメキシコ移民の多い、
テキサス州やカリフォルニア州などの地域では、
コリアンダーよりサランチョロと言うのが好まれる(=通じる)そうで、
つまり方言みたいなものなんですね。
知らなかった。。。
ベトナム・コ−ヒー♪
いつかNYにオットのお姉さん家族を訪ねて行ったとき、
連れて行ってくれたベトナム・レストランで初めて飲んで、
オットもハマチも感動したベトナム・コ−ヒー。
香草たっぷり&スパイシーなベトナム料理に、
食後の甘~いコーヒーがぴったり♪
そのときは出来上がって来たのを飲むだけでしたが、
今日はこんなふうに出て来ました。
はて・・・???
ウェイトレスさんに聞いたところ、
このコップの下にコンデンスミルクが仕込んであって、
ドロップした濃いめのコーヒーにお湯を注ぎ入れ、
ミルクと混ぜれば出来上がり。
あ~ら~おいしい♪♪♪
日本のミルクたっぷりの缶コーヒーを思い出しました。
万国共通の招き猫
バート!
つづく
♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村