6月28日(金)、社会見学の続きです。「香南アグリーム」で体験学習を行いました。
ソーセージづくりの体験を行いました。本日の昼食です。
肉をこね、玉ねぎとニンニクをみじん切りし、コショウ、オリーブ油、溶き卵をいれて混ぜ、ソーセージの中身ができました。
特殊な機械を使い、腸づめの中に肉を入れていきます。
5分間沸騰させて、フライパンで少し焼くと出来上がりです。
完成した今日の昼食です。おいしくいただきました。全員、完食しました。
準備から片付けまでグループで協力しながら活動したり、自分から進んで行動したりできていました。とてもよい体験ができました。最後に4年生の児童代表があいさつをしました。とても立派なあいさつができました。
午後から農業体験「やぎのえさやり」をする予定にしていましたが、大雨のために足もとがぬかるんでいるため、残念ながら、中止することになりました。