上海下町写真館2014

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冬の上海グルメ時々観光(10):水郷のグルメ

2024-01-23 06:00:00 | 海外旅行

水郷の楽しみは船遊びやお土産の買い物に、やっぱり地元の料理ですね。

 

1.潮州料理店

水郷には郷土料理だけではなく、中国各地の料理も出店しているようです。

潮州料理とは広東省の南部の潮州付近の料理です。

私は「辛い」イメージがあって食べるのは初めてです。

 

2.オープンキッチン

最近の店はオープンキッチンのスタイルが多く、調理の様子も見ることができます。

注文も決済もすべてスマホです。

 

3.つみれスープ

「紫菜魚丸魚冊湯」豚骨ではなく魚を煮込んだ白濁のスープに、つみれ(魚丸)が入っています。

 

4.風呂吹き大根?

「鮮肉汁素蘿卜」蘿卜(ルオボ)は大根のこと。懐かしい素朴な大根料理です。

 

5.おでん?

「潮汕沙茶魚三宝」魚丸と魚の餃子と魚の切り身が入ってます。

 

6.ちくわ?

「炸脆皮大腸」豚の腸の煮込みです。甘辛くて味が載っています。

私は広東料理の豚の胃(ハチの巣状)の煮込みも大好きです。

 

7.アサリの酒蒸し?

アサリを醤油味で炒めたもの。

 

みんな日本料理のルーツのようなメニューで、懐かしくておいしい味の発見でした。

 

撮影:CANON EOS  RP + RF24-105mm F4-7.1 IS STM

 


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