goo blog サービス終了のお知らせ 

だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

むぉ(* ̄▽ ̄*)

2013-11-22 20:54:31 | 料理
キッチンでいろいろと作ってると…










暑い。









氷点下に近い温度の部屋で
汗かいてるし( ̄▽ ̄;)









料理も
辛っ辛っな中華を


















回鍋肉だ(*^^*)









甜麺醤(てんめんじゃん)を使うようになってから
味が本格的になった♪





しかも…





豚肉に塩胡椒と片栗粉を絡めておく
下ごしらえするようになってから

さらに本格的に♪









今日も美味しくできました( ̄▽ ̄)v









副菜は…

大根と枝豆のゴマドレ合え
















辛っ辛っな
椎茸と春雨の中華スープ

















辛すぎて
胃が痛い…









卵を割り入れた…( ̄▽ ̄;)








夕方にはこんなものも作ってみた♪

















たくさんの柚子を頂いたので
柚子茶を作ってみた♪










美味しいがな(⌒‐⌒)










5個分の皮をむきむき…

せっせと千切り…

3個分の果汁を絞り…

2個分の実を取りだし
1粒たりとも無駄にせず…

蜂蜜、砂糖でコトコトと…










そのあとに
辛っ辛っな中華を

ジャンジャンと…








汗をかきかき…









手間かけると
美味しいものができるもんです♪

ぴぉヾ(・◇・)ノ

2013-11-22 14:08:32 | 料理
久しぶりのパスタだ~\(^^)/










そういえば
パスタ率落ちてるかも…。


















菜の花とソーセージのアーリオオーリオ

今日は
1.6ミリのスパゲッティーニを使用










ちょいお塩が少なめかも。

頻繁に作ってないと
味見などしないO型はこうなる( ̄▽ ̄;)








付け合わせは…

トマトと卵の炒めもの、バジル風味
カボチャのトースト焼き








卵に牛乳入れすぎたり…

やっぱO型。









ま…

どれも美味しくできたけど。











今日も寒い山形。

最高気温は8℃くらい…
沖縄は23℃とか…









同じ日本で…。

ほゃ(⌒‐⌒)

2013-11-21 22:47:40 | 料理
この時期の
山形の平均最低気温は2℃やとか…










どおりで…( ̄▽ ̄寒)










そんな
毎日毎日寒いネタから始まる山形より…









本日も
居酒屋 だず、開店です♪

















今日のメインは大根もちなのだ~
(* ̄∇ ̄)ノ








ふたをして蒸し焼き忘れた。








粉サンドになっとるがな。








再度、火を入れ直し( ̄▽ ̄;)








ま…

なんとか美味しくなりました。









菜の花のソテー
椎茸のファルシーを付け合わせに♪
















ガーリックタコジャガ…

ストレートに
ガーリックと塩胡椒で。

上からパプリカパウダーをふりふり~








鰹のタタキと。
(写真消してもた…)









今宵も
相方様のお酒が進みました~♪










で…

恒例の今日のおべんと♪


















ササミのマヨ塩やき、大葉巻き
エビとアスパラの中華炒め
刻みさつま揚げ








ササミは
お酒とマヨネーズに漬け込んでおけば
ふっくら柔らかくなるもんです♪

漬け込む時間が短過ぎたけど…。









アスパラを茹でずに炒めるのも
悪くない…

あらためて。




少々味付け濃いめながら
美味しく仕上がりました♪








なので
またアスパラを買い足してしもた…









他に野菜いっぱいあるのに( ̄▽ ̄;)

あゎ(* ̄∇ ̄)ノ

2013-11-21 00:03:42 | 料理
というか…










寒っ










( ̄▽ ̄凍)











昼から寒くなっていくとか…











なんで ( ̄▽ ̄;)











なので

今日のディナーはこんなんに♪



















土鍋麻婆豆腐だ(^^)v









フライパンで炒めた挽き肉を
土鍋で作ったソースに投入

豆板醤、唐辛子、生姜を
大量にぶっこんだΨ( ̄∇ ̄)Ψ









芯から温まりました♪
美味しくできました♪









というか…

豆チ、花山椒があれば
もっと美味しくなってんやろけど…。









副菜には…


















大根サラダ
巨大椎茸のまんま焼き
お漬物等3皿
(奈良漬け、赤カブ漬け、浅漬け、なめたけ)









大根、椎茸、赤カブ漬け…

相方様のご実家から
いろいろたくさん頂きました。


















山形には
美味しいものがたくさん~

これも毎日~









(ラ・フランス)









さて…

今日のおべんと♪


















鮭のミニ紙包み焼き
パンプキンサラダ
エビカツ(冷凍市販品)








動物性のもの
野菜もの
彩りや量



ディナーと被らないように
いろいろ考えながら

毎日楽しんでます(^^)

おぅ(* ̄∇ ̄)ノ

2013-11-19 21:07:51 | 料理
梅やき
白天










関西ではおなじみの練り物…










無性に食べたい(T^T)









ヨーロッパ、アジア、中国、韓国…

世界各地の食材が揃う時代に
なんで関西の食材が…。










そんな山形より
本日のディナーを♪


















フリッター作ってみた(*^^*)









小麦粉とベーキングパウダーを
牛乳で溶き溶き~
(卵は不使用)

揚げ油はオリーブオイルで







さっくり♪もっちり♪







シメジ
菜の花
カニカマ

ササミはカレー粉をプラス

ソーセージはアメリカンドッグ風に
ケチャマスタード




お塩は
ロレーヌ岩塩にゆかりをプラス











揚げて食べて
まったく胸焼け無し!









揚げ物
食べられん人やのに( ̄▽ ̄)









副菜には
お豆腐の山菜あんかけ



ようやく山うどを
使い切った♪









で…

今日のおべんと♪


















鶏つくねハンバーグ
餃子の皮カップキッシュ
(昨晩とは具材変えてます)
アスパラベーコン
タコさんソーセージ








ま…

目新しいもの無いけど( ̄▽ ̄;)












おまけの写真…

梅やきと白天


















食べたいな…。