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だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

はぅ(* ̄∇ ̄*)

2013-11-27 14:53:41 | 料理
こんなん作ってみた♪



















ホットケーキミックスで作る
リンゴパンケーキ









フライパンに
バター+砂糖で火を入れたところに

リンゴを並べ
上からホットケーキミックスをドチャ♪

蓋をして蒸し焼きに~♪♪♪










これが食べたかった~~~っ













でも…












直径20センチ強…
相方様はリンゴが苦手…











もちろん
おひとり様食べ~♪











ディナーまでに
お腹空くんやろか( ̄▽ ̄;)

いヤン(///∇///)

2013-11-26 20:28:35 | 料理
相方様のご実家から頂いた…




















キャ(//∇//)









麗しい曲線…。










そんな大根が
こんなに♪



















豚こま大根です(*^^*)










オイスターソースや醤油など
中華の定番ソース










タレまで飲み干すほど
美味しく仕上がった(* ̄▽ ̄*)



















大量に残ってる卯の花のリメイク…

メリケン粉と片栗粉を混ぜて
丸く整形して大葉で巻いたお焼き風?

厚揚げの田楽

同じ甘味噌を塗ったニンニク

椎茸の丸焼き









今夜も美味しくできました(⌒‐⌒)v











で…今日のおべんと♪



















オムライスべんと~☆ミ








食べるときに
レンチンしたあとラップでにぎにぎされるので

薄焼き玉子は下に敷いときました♪










おかずは…

餃子の皮のカルツォーネ(半折りピザ)
ミニナポリタン
ウズラのマヨ焼き








イタリアン的…日本食?













ま…

可愛いくできました(* ̄▽ ̄*)

はム(* ̄▽ ̄*)

2013-11-25 20:42:43 | 料理
今日は西日本で
暴風、突風が吹いてたそうですが

山形も
かなりのもんでした…










震度2?











ってくらい
家が揺れてた…。










明日は東日本、北日本で暴風とか…










明日は
もっとひどいんかい( ̄▽ ̄;)











では、今日のディナーを♪




















鶏そぼろの三色丼(⌒‐⌒)










これは
文句無しに美味しいΨ( ̄∇ ̄)Ψ










エリンギの輪切り、醤油がけトースター焼き

双方の実家からの頂きもの…
赤カブ漬け、奈良漬け

自家製なめたけ

大根、えのき等のお味噌汁









山形には
「味まるじゅう」という醤油があります。

醤油というよりは
味醤油?さしみ醤油?









みりんや出汁などを加えた
醤油の加工品









こちらでは
これを醤油として扱ってます(^^)b









これだけみても
味にうるさい地域だと分かる(*^^*)








さらに
昨日の残りのおからを。


















まだ鉢に満タンあるけど( ̄▽ ̄;)










さて…おべんとを♪


















鶏つくねバーグ、青じそ巻き
カップハムエッグ、小松菜入り








鶏つくねバーグを焼いてるとき
破片が出たので食べてみた…









美味しいし(* ̄▽ ̄*)









実は
自分で食べるのは初めて。

こんなに美味しかったとは…









焼きたてってのもあるけど。









実は
こんなのもけっこうあったり( ̄▽ ̄;)

んぅ(* ̄▽ ̄*)

2013-11-24 21:31:09 | 料理
牡蠣の酒蒸し~~~












なのだ( ☆∀☆)



















大根&紅葉おろしと
七味を乗っけました(* ̄▽ ̄*)










鮑より牡蠣の方が美味しい?

ま…
どちらかを選べと言われると
鮑を選ぶけど。











…と

この前も書いたけど( ̄▽ ̄;)












120円の厚揚げを買って

お店で頂いたおからを
卯の花に♪



















ホタテの貝ひもが
またお安くなってたので

おすましに♪



















今日も美味しくできました(⌒‐⌒)v










さてと…

今日のおべんと♪





















鮭の竜田揚げ
小松菜ベーコンの玉子とじ
カボチャのトースター焼き









竜田揚げはカラッと揚げたんやが…

おべんとでは
へちゃ…ってなってたようです( ̄▽ ̄;)

はぉ(* ̄▽ ̄*)

2013-11-23 20:47:58 | 料理
「旨味」という味の概念は
和食固有のもの。










日本にしかありません。









昆布から染み出る旨味
などというのは和食の象徴









最近は
海外にも「umami」という言葉で

シェフの間で広がってるとか…










ま…

味の素などの化学調味料
カップ麺、ポテチなんかは

旨味成分の塊。









だから
美味しいのは当たり前( ̄▽ ̄;)










なのでなるべく
料理には旨味に気を遣ってます(^^)


















手羽先の塩焼き~♪

塩胡椒&ニンニクに
昆布茶の素を入れてモミモミ~♪









最後に七味をふりふり~♪

とても美味しく仕上がりました(*^^*)









付け合わせは…

手羽先の横でソテーした小松菜
レンコンのキンピラ
和風出汁の旨味をプラスした大根サラダ


















豆腐とキノコの旨味たっぷり吉野餡
(葛粉ではなく片栗粉やけど…)










なかなかな感じ( ̄▽ ̄)v








ついでにこんなものも…
















さつまいもの甘煮(* ̄▽ ̄*)










さて…
今日のおべんと♪

















大根と玉ねぎ、ワカメ、桜エビのお焼き
ミニフランクフルト風
ハムの花びらとカニカマ

おにぎりは枝豆&ゆかりの混ぜ混ぜ~









大根の消費に苦心してます…。