

【4個分】
■中力粉…170~180gほど
■ベーキングパウダー…3gほど
■ドライイースト…3gほど
■水(できればぬるま湯)…100ccくらい
■バター(油)…5g強
■砂糖…小さじ1ほど
■塩…小さじ1/4ほど
■豚挽き肉
■玉ねぎみじん切り
■醤油、砂糖、みりん、しょうが、鶏ガラスープの素、オイスターソース、片栗粉
*
……………
■生地の材料を混ぜる
バターは指先で常温に溶かす
10分以上しっかりとこねる
■丸めたら打ち粉してゆるめにラップに包み、1時間ほど放置
2倍ほどに膨らむので、ときどきラップをゆるめて破裂しないように
■4等分し丸めて打ち粉する
濡れふきん(または濡らしたクッキングペーパー)をかぶせ20分ほど放置
■あん作り
油をひかず挽き肉と玉ねぎを炒める
しょうがと酒を入れくさみを消す
調味料を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける(どろっとなるまで固める)
*味は濃いめに
■フライパンにお皿を入れ、水を張る
*沸騰しても湯が入らない程度の高さにする、お皿の下にさらにひっくり返したお皿を敷いたりして工夫する
■蓋をして沸騰させる
その間に生地を薄く丸く伸ばしてあんを包む、上部はひだを作ってひねる
クッキングシートを切り、包んだ生地の下に敷く
■濡れふきんでフライパンの蓋を包み、中火以上で10分ほど蒸す
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