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だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

レ■■■中華スープいろいろ@2

2014-06-15 15:30:00 | レシピ【中・副菜】
■白菜と椎茸、クコの実
■キクラゲとクコの実
■四川風ホウレン草、モヤシ、白菜と溶き卵
■ウドとワカメ、鶏の茹で汁入り
■ホウレン草とカニカマの淡雪仕立て
■ブロッコリーとカニカマの淡雪仕立て
■モヤシの土鍋豆板醤スープ
■モヤシとワカメ、クコの実
■エノキとワカメ




レ■■■フライパン豚まん(あんまん)~中力粉使用

2014-05-24 15:30:00 | レシピ【中・副菜】




【4個分】
■中力粉…170~180gほど
■ベーキングパウダー…3gほど
■ドライイースト…3gほど
■水(できればぬるま湯)…100ccくらい
■バター(油)…5g強
■砂糖…小さじ1ほど
■塩…小さじ1/4ほど


■豚挽き肉
■玉ねぎみじん切り
■醤油、砂糖、みりん、しょうが、鶏ガラスープの素、オイスターソース、片栗粉


……………
■生地の材料を混ぜる
バターは指先で常温に溶かす
10分以上しっかりとこねる

■丸めたら打ち粉してゆるめにラップに包み、1時間ほど放置
2倍ほどに膨らむので、ときどきラップをゆるめて破裂しないように

■4等分し丸めて打ち粉する
濡れふきん(または濡らしたクッキングペーパー)をかぶせ20分ほど放置

■あん作り
油をひかず挽き肉と玉ねぎを炒める
しょうがと酒を入れくさみを消す
調味料を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける(どろっとなるまで固める)
*味は濃いめに

■フライパンにお皿を入れ、水を張る
*沸騰しても湯が入らない程度の高さにする、お皿の下にさらにひっくり返したお皿を敷いたりして工夫する

■蓋をして沸騰させる
その間に生地を薄く丸く伸ばしてあんを包む、上部はひだを作ってひねる
クッキングシートを切り、包んだ生地の下に敷く

■濡れふきんでフライパンの蓋を包み、中火以上で10分ほど蒸す



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レ■■■シドケの激辛赤唐辛子炒め

2014-05-23 15:30:00 | レシピ【中・副菜】




■フライパンに薄くごま油をひき、鷹の爪輪切りとニンニクの香りを移す

■豚挽き肉を入れさらに炒める
軽めの塩コショウ、多めのしょうが、酒を入れくさみ抜きしながら炒める

■赤唐辛子とシドケを入れる
鶏ガラスープの素、豆板醤、酒を入れ強火に

■水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける



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レ■■■山菜のパラパラ炒飯

2014-05-13 14:02:00 | レシピ【中・副菜】
(レシピブログ用記事です。)






■山菜(写真はアイコとシドケを使用)
■人参などの野菜(写真は人参、蕪の皮を使用)
■豚肉
■卵…2個
■ご飯(炊きたて。冷蔵ご飯はレンジで温めておく)
■オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩コショウ、酒、しょうが、ニンニク

…………………………

■塩コショウで豚肉をこんがり炒めて取り出す。

■軽く塩コショウをした溶き卵(1個)を好みの大きさにスクランブルして炒め、取り出す。

■強火にして火が通りにくい野菜から順に炒める。
ニンニクとしょうがも入れ、酒を入れてあおる。
すべて取り出す。

■温かいご飯にもう1個の卵を混ぜる。
一粒一粒に卵をコーティングする。

■卵コーティングご飯を炒める。火が通るとパラパラになってくるので、フライパンをふる。

■取り出したものをすべて戻し入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れ味を整える。
仕上げにオイスターソースをふりかけ、ざっくり混ぜる。


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