(レシピブログ【5分でできる野菜おかず】投稿記事です)
豆板醤とお酢ベースのドレッシングで、ピリ辛さっぱりと。
【材料】
■キュウリ…1/2ほど
■ミョウガ…1~2個
■青じそ…1枚
■他、大根、もやし、ブロッコリースプラウト、貝割れ、ミョウガダケなども
各種キノコも合います
■ドレッシング
豆板醤(小さじ少々~1/2ほど)、酢(小さじ1/2ほど)、みりん(小さじ1ほど)、オイスターソース(小さじ1/2ほど)、醤油(小さじ1/4ほど)、おろししょうが(少々)、ごま油orラー油(ひとかけ)
お好みでみじん切りニンニクやネギなども
写真はキュウリ、ミョウガ、ミョウガダケ、青じそ、ブロッコリースプラウト
我が家は普通ではない激辛好みなので、ドレッシングは豆板醤を小さじ1強、花椒入りラー油を相当量入れています。
~~~~~~~~~~~~
■キュウリは太めの千切り、ミョウガと青じそは細かい千切りにする
大根を入れる場合は太めの千切りにして水にさらしておく、ミョウガダケは固めの皮を剥ぎながら斜めスライス、もやしやキノコはさっと茹でて冷水に
■ドレッシングはすべての材料を混ぜ合わせる
■盛り付けて、ドレッシングをかけて完成
レシピブログ_→_La_Cuchina_DAZU