きょう阪神百貨店の野菜売り場でイタドリが売られてた
子供の頃に山に行っては取って来て塩を付けてそのままで
よく食べて居ました、私たちの田舎ではゴンパチと呼んでいました。
店員さんに塩を付けて生でも食べられるかと聞いたら取りたてなら
食べれるが、時間が経ったら駄目だと言って料理のレシピを呉れた
茹でて灰汁抜きをしてから豚肉と炒めて食べると美味しいらしい。
きょう阪神百貨店の野菜売り場でイタドリが売られてた
子供の頃に山に行っては取って来て塩を付けてそのままで
よく食べて居ました、私たちの田舎ではゴンパチと呼んでいました。
店員さんに塩を付けて生でも食べられるかと聞いたら取りたてなら
食べれるが、時間が経ったら駄目だと言って料理のレシピを呉れた
茹でて灰汁抜きをしてから豚肉と炒めて食べると美味しいらしい。
スカンポと言っていた記憶があります。
私の田舎ではオオイタドリがあって2~3m位の
高さになって、漢方薬として使われていました。
イタドリ君 大出世です。 こちらでは生イタドリは産直
下ごしらえしたものはスーパーに置いています。
子供の頃、山の谷川沿いに 採りに行ったものです
塩をつけて食べるとほんと美味しかったですね(^.^)/~~~
リアルな絵に 懐かしい記憶が蘇ります
最近はデパ-トで何でも売っています。
野山で採れたものでも大阪にまでくれば
珍しいものとして売られています。
コメントありがとうございます。
きょうデパ-とで売ってるのを見て
驚きました。
そして嬉しくて買って来ました、
どんな味になるかお楽しみです(^^♪
何時も有難うございます。
矢張り塩で食べましたか、
子供の頃は美味しいと思いましたよ(^^♪
懐かしいですよね。
何時も有りがとうございます。
見たことあるよなないよな、いたどり八百屋で、いろんな食べ方があるんですね。
上手いですね。
活き活きした新鮮さが伝わりますよ。
まぁ、イタドリですね。懐かしいでぇ~す。
私の生まれ在所での呼び方は「すいこんぼ」っと
男の子が言っていた気がします^^♪
そうですか、阪神百貨店にありましたか?
じゃぁ結構売っているかもしれないなぁ・・・
見つけたら 豚肉と炒めものに♪ 了解~♪
このイタドリの絵 取りたて感がたっぷりですね。
私、やっと「絵手紙・筆遊び」の講座に五月から参加します。
hirokoさんのおかげです。ありがとうございます。
これって、お味噌汁にも入れますか?
小さなタケノコみたいなのかしら?
それだったら、
名前はわからないのですが、
食べたことがあります。
イタドリって名前は、
聞いたことありますが、
初めてかもしれません。
目の前の山に登るとき必ず口にするものでしたね
今でもたまに散歩中口にしたりします
こんなものがデパートで売っているとは驚きです
豚肉と炒めて・・・・豚肉にまいてもいいかも?