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初ジェノベーゼ

2009-08-21 | 保存食

 

 この時期のハーブ。


 グノンファームでも収穫できるので
 作ってみました。

 

 
 作ったことある方も多いはず!


 作ったこと無い方も簡単なので是非。


 ●バジル      30g
 ●松の実      40g
 ●ニンニク     10g
 ●オリーブオイル  100cc
 ●塩        少々
 ●パルメザンチーズ 15g


 松の実をフライパンで炒る。

 すり鉢(フードプロセッサー)に
 水気をとったバジル半分
 松の実
 ニンニク
 オリーブオイル半分
 を入れて一度混ぜてなじんだら
 バジルとオリーブオイルの残りを加えて混ぜる。

 塩で味をととのえる。

 パルメザンチーズを加える。

 カシューナッツを入れても
 美味しいみたいです。


 保存は冷蔵庫で1週間くらいで
 1週間を越すようであれば
 冷凍保存がいいようです。

 
 と参考にしたレシピを書いたものの
 グノンはかなりの適当ぶりで
 バジルの量は多いは
 パルメザンチーズは入れてないはで・・・

 でも十分おいしくできました!
 お好みでよいのだと思います。
 勝手でスミマセン・・・