小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

準備する楽しみ~(^^♪

2021-12-23 | パン教室
今年最後のパン教室でした~♬


試食タイムのテーブルです。

 

今日も美味しいものばかりの
ハッピータイム


並行して作ったメニューは
いつものように3品。

・餅粉ぱん

 

エダムチーズを
たっぷり表面につけて焼いてあります。
α化していない餅粉はくっつかないので
丸める時、打ち粉を打つ必要がなく
やり易かったです~


・ポトフ

 

タマネギやキャベツなど
芯を切り離さないという
長時間煮込んでも形のくずれない切り方を学びました。
仕上げにオリーブオイルをかけるのも
初めてでした~


・クリスマスケーキ

 

生クリームに少し硬さを加えるために使うマニスクレベール。
ここ田舎では手に入りにくいものなので
粉ゼラチンで代用する方法を
先生が考え教えてくださいました

 

上が完成形です。
(ZUMIさん作)
しかし、私は。。。



27日に帰って来る次男ファミリー用に
冷凍保存します
(先生のアドバイスで苺は外します)

飾りつけは孫3人に
お願いしようと計画中~
喧嘩にならないようにくじで決めようかな?


楽しい美味しいレッスンも
あっという間に終わり
今日も
『よいお年を~』で
解散しました。





 

居間の窓辺に置いている鉢花は
春のごとく次々と咲き進んでいます~

 
ハイビスカス

 

 
ブルースパイヤー


でも 
元気な孫が3人も帰って来るので
ロフトに移動した方がいいのかもと
話し合っています。


オミクロンを気にしながらも
あれやこれや
いろいろ想像し考えて
楽しんでいます~
なにせ 2年ぶりですから。。。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿