小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

今年最後もドジ締めです(笑)

2021-12-26 | 日々の出来事
粉雪がチラつき
寒い寒い日です~♬



でも太陽が覗けば
ここは温室です~

 

昨日、沖縄ファミリーに
『美作は寒いから 暖かい服装で来てね』と
連絡を入れたところ
「こちらは 今24℃ 汗ばんでいます」
とのことでした。
やはり南国ですね~
島全体が温室です(^^♪。

この気温差を埋める手段は
お日様が お隠れの時は
薪ストーブをガンガン焚くしかなさそうです(笑)

なんて考えていたら

ピンポ~ン~♪

 

沖縄からクール便が6箱も届きました

お肉やビールやジェラートや。。。

急遽 冷凍室を整理して
入れるスペースを確保。

整理したタッパーの一つ。
てっきりカレーだと思って
解凍したものが

 

何か分からない。(笑)

温めてそれぞれ味見するも ???

美味しいんだけど
何か分からない。

肉の出汁がきいていて
トマトの酸味や玉ねぎの甘味もする。
敢えて言えば薄いデミグラスソース
のような…

どちらがいつ冷凍したのかも
分からない。

どちらも相手だと思っている。(笑)


二人共
記憶力に自信がなくなってきている今
冷凍する時は
日付と内容を記すべきだと痛感した次第です。





 


明日から久しぶりの孫三昧です。
ブログも
久しぶりに休みます。


皆様も
これから寒さも厳しくなるようですが
健康に留意されて
よいお年をお迎えください。
ありがとうございました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。



 

プレゼント~♡

2021-12-25 | 日々の出来事
「おやおや、今日がクリスマスだよ」

(分かっていますが 片付けたいのです)

「君にとって大切なのはイブだけなのかね」

(はい。次にもっと大切なことがあるので準備が忙しいのです)

 
クリスマスの飾りつけを全部外しました

『どなたか存じませんが 次の準備のために
一日早く片付けても誰にも迷惑はかけませんよね』

「イエス」



一階に置いている鉢ものを全部ロフトに移動しました

テーブルやソファーの位置を変え
お布団も用意して
後は玩具やゲームの準備です。(笑)

もう気持ちは完全に孫たちに向いています。






朝食は昨夜の残り物

 

4人前作ったスープは
新作の
豆乳のホワイトミネストローネ。
美味しかったけれど当然残りました。
朝食べてもいい感じ~


飾りつけも
リース、スワッグなど
毎年作っているにも関わらず
毎年新しい発見があります。

今年の一つは

この不思議な赤色を見せてくれた
オレガノです
針葉樹の緑のように
この色も褪せませんでした。

もう一つは

この個性的なモミジバフウの実
近くにあるらしいのですが
全く知りませんでした。

新しい知識は嬉しいプレゼントです

息子達から送られてきた
イブの夜のホームパーティの様子や
クリスマスの朝
プレゼントを開いている時の孫たちの動画も
嬉しいプレゼント


早々と片付けはしましたが
今年のクリスマスも
たっぷり楽しませてもらいました~(^^♪
(⋈◍>◡<◍)。✧♡




ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。


 

イブが本命~♪

2021-12-24 | 日々の出来事
イブで~す(^^♪

 

子どもの時も
親になってからも
おばあさんになってからも
ワクワクする大切な日です。

 

空想的な 
具体的な 
抽象的な
サンタクロースをお迎えする日です。(笑)





この日は
こちらに来てからは毎年
二人で料理を作ります。

今年はメインは
久しぶりに若いころ食べていた
○○タッキーのフライドチキンにしようと決めていました。


 

ところが
他に仕事をあれこれしているうちに
隣の隣の市まで買いに行くのが面倒になり
近くのコンビニのもので妥協することに。。。(笑)

 

ま、
スパークリングワインがあれば
それで満足の二人でした。

私はローストチキンが残り
(でもデザートのケーキは食べた)
彼はパスタが残り
(でも量は私の2倍あった)
互いに食が細くなったと笑い合いました。

 


美味しくいただいた後
アルコールが回ってフワフワしながら
イブの挨拶と夕食の様子を
息子たちにラインで送りました。

彼らもこの日は
大切にしているはずです。
サンタクロースを中心に置いた家族の日です。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡





ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。


 

準備する楽しみ~(^^♪

2021-12-23 | パン教室
今年最後のパン教室でした~♬


試食タイムのテーブルです。

 

今日も美味しいものばかりの
ハッピータイム


並行して作ったメニューは
いつものように3品。

・餅粉ぱん

 

エダムチーズを
たっぷり表面につけて焼いてあります。
α化していない餅粉はくっつかないので
丸める時、打ち粉を打つ必要がなく
やり易かったです~


・ポトフ

 

タマネギやキャベツなど
芯を切り離さないという
長時間煮込んでも形のくずれない切り方を学びました。
仕上げにオリーブオイルをかけるのも
初めてでした~


・クリスマスケーキ

 

生クリームに少し硬さを加えるために使うマニスクレベール。
ここ田舎では手に入りにくいものなので
粉ゼラチンで代用する方法を
先生が考え教えてくださいました

 

上が完成形です。
(ZUMIさん作)
しかし、私は。。。



27日に帰って来る次男ファミリー用に
冷凍保存します
(先生のアドバイスで苺は外します)

飾りつけは孫3人に
お願いしようと計画中~
喧嘩にならないようにくじで決めようかな?


楽しい美味しいレッスンも
あっという間に終わり
今日も
『よいお年を~』で
解散しました。





 

居間の窓辺に置いている鉢花は
春のごとく次々と咲き進んでいます~

 
ハイビスカス

 

 
ブルースパイヤー


でも 
元気な孫が3人も帰って来るので
ロフトに移動した方がいいのかもと
話し合っています。


オミクロンを気にしながらも
あれやこれや
いろいろ想像し考えて
楽しんでいます~
なにせ 2年ぶりですから。。。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。


 

椿も山茶花も南天も~♪

2021-12-22 | 日々の出来事
今日は 
太極拳の おしゃべり稽古じまいでした~(^^♪
最後に
『よいお年をお迎えください』と
お互いに挨拶を。。。

そんな時期になってしまいました。





 

今日のお山は
枯葉も舞いを終え
シ~ンと静かです

ここの道は3日ほど前
トラック部隊(落ち葉をトラックに集めていく10人ぐらいの人達)が来ていたので
きれいです。(笑)

毎年来られるので
この時期の風物詩になっています
皆さん、気持ちのいい方たちで
大きな声でしっかり挨拶されます。
でも、度々会うのに
ほぼみんな同じ服装で
顔が覚えられません。







 

 

道端には
赤色も見られますが
どこか寒々と寂しそうに感じられます

家の前では
「キー、キー」と
鋭く鳴く鳥の声も。。。





冬至のこんな日は
お風呂に柚子を浮かべ
ゆっくり温まりたいと思います。

あ、柚子が無くなったので
オットがずっと前に箱買いして
まだたくさん残っている上に
黄色くなってしまったスダチを代用してみます。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ランキングに参加しています。
クリック応援
よろしくお願いします。