「でがする」って方言ですよね。
ここ岡山の県北で育った私達は
「価値がある」「味がある」
と言うような意味合いで使っていますが
他所では
「長持ちがする」もあるそうです。
長持ちすることは
価値があり、
味があることなんですよね。😁


ず〜と気になって
毎朝観察しているユーフォルビア。

ついに、7番目が開花しました。

「こんにちは〜
」
1番目と遜色のない
元気な花です。
8番目もあるのかしら。。。
想像してた以上に
でがしています〜

月一のパン教室のレッスンも
でがしまくりです〜
今日のメニューは
①ダッチタイガーブレッド

成型したパン生地に
米粉や薄力粉を混ぜて発酵させた
タイガートッピングなるものを塗り焼きます。

焼き上がると
表面がタイガー模様のようになるので
この名前がついているとのこと。
オランダの代表的なパンだそうです。
②冷菓 「琥珀」

材料を合わせ40分近く煮詰めたものを
ケースに流し
冷やし固めます。

薄く切ると
きれいな琥珀色で
黒糖の味が口いっぱいに広がります
。
露の滴りをイメージして作られたとか。
③すぐできて美味しいおかず
今日は
きゅうりを使った3種盛り+セロリ小鉢

こういうのがすぐ真似できて
嬉しいのです。
試食タイム〜

今日も楽しく美味しく情報てんこ盛りの
時間でした
。
中でも「三温糖」について
思いこみの部分があることを
気づかせていただき
帰ってからすぐに調べました。
ミネラル分が多いと思っていたところ
上白糖やグラニュー糖よりは幾分多いものの
大した値ではなく
色からして
黒糖やキビ糖と混同していたようです。
このレッスン、4年目?
いろいろな意味で
でがしています〜
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ここ岡山の県北で育った私達は
「価値がある」「味がある」
と言うような意味合いで使っていますが
他所では
「長持ちがする」もあるそうです。
長持ちすることは
価値があり、
味があることなんですよね。😁


ず〜と気になって
毎朝観察しているユーフォルビア。

ついに、7番目が開花しました。

「こんにちは〜

1番目と遜色のない
元気な花です。
8番目もあるのかしら。。。

想像してた以上に
でがしています〜


月一のパン教室のレッスンも
でがしまくりです〜

今日のメニューは
①ダッチタイガーブレッド

成型したパン生地に
米粉や薄力粉を混ぜて発酵させた
タイガートッピングなるものを塗り焼きます。

焼き上がると
表面がタイガー模様のようになるので
この名前がついているとのこと。
オランダの代表的なパンだそうです。
②冷菓 「琥珀」

材料を合わせ40分近く煮詰めたものを
ケースに流し
冷やし固めます。

薄く切ると
きれいな琥珀色で
黒糖の味が口いっぱいに広がります

露の滴りをイメージして作られたとか。
③すぐできて美味しいおかず
今日は
きゅうりを使った3種盛り+セロリ小鉢

こういうのがすぐ真似できて
嬉しいのです。

試食タイム〜


今日も楽しく美味しく情報てんこ盛りの
時間でした

中でも「三温糖」について
思いこみの部分があることを
気づかせていただき
帰ってからすぐに調べました。
ミネラル分が多いと思っていたところ
上白糖やグラニュー糖よりは幾分多いものの
大した値ではなく
色からして
黒糖やキビ糖と混同していたようです。
このレッスン、4年目?
いろいろな意味で
でがしています〜

(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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