これが 梨の「王様」 新高梨 です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
最近の僕は
いつも周囲の人たちから
奢ってもらったり
差し入れやお土産をもらったり
あるいは車で家まで送ってもらったり…
といろいろともらってばかりです。
皆様、本当にありがとうございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
つーか、ホントにもらってばかりでスマンです…。
(恥)
ところで、
先日も家庭教師先のおウチから
梨を一つ
もらってきました。
お父さんの実家が高知にあるそうで、
その実家から送られてきた梨を
たったの1個ですが
おすそ分けしてもらった次第です。
でもね、
それは今まで見たこともないような
実に大きな梨だったのですよ。
貼ってあったシールを見たところ
新高梨(にいたかなし)
という梨でした。
上の画像を見てみてよ。
大きいものは、なんと赤ん坊の頭くらいあるらしい…。
重さも 1kg ~ 1.5 kg にもなるそうです。
僕がいただいたのはそれほど大きくはなかったけれど、
それでも普通の梨の2個分くらいはありそうな大きさでした。
今から約90年ほど前に
高知県産の「今川秋梨」
と
新潟県産の「天の川梨」
を交配して、
大正4年に誕生した梨なんだって。
名前の由来は新潟と高知の頭文字を取って、
昭和2年に「新高梨」と命名されたそうです。
そのままじゃんか!
(笑)
高知の特産になっている理由は、
他には気候的に適地が少ないからのようです。
高知の温暖な気候と黒潮の潮風が
発育に適しているんだろうね。
肝心のお味のほうですが、
見た目からして水っぽくて大味かと思いきや
けっしてそうではありません。
まず特徴的なのは
パリパリというかシャキッというか
とにかくしっかりとした食感があること。
それでいてみずみずしい果汁が
口の中いっぱいに広がります。
上品な甘さも特徴的ですが、
何と言ってもそれ以上に印象的なのが
香りの良さ
です。
梨の実をそのまま置いておいても
ほとんど香りはしないのですが、
実際に食べてみると
噛んだときにまるで
マスクメロンのような香り
がします。
本当です。(笑)
これには大変にビックリしました。
というわけで、
これは間違いなく
梨の「王様」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
だね!
残念ながら今年は
もうこの梨の時期も終わりのようだけれど、
もし来年も覚えていたらまた食べてみたいです。
みんなも機会があったら
是非一度食べてみてほしいです。
絶対にビックリすると思うよ。(笑)
それにしても世の中には美味しいものがたくさんあるね。
ま、ダイエット中は何を食べても美味しいけどね。
いつも空腹だから。
(笑)
では、今日はここまで。
僕のホームページもよろしく!
こちらです。⇒ guitarbuddha's homepage
LIVE Schedule
今のところ未定です。でも、たぶんそのうちに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
最近の僕は
いつも周囲の人たちから
奢ってもらったり
差し入れやお土産をもらったり
あるいは車で家まで送ってもらったり…
といろいろともらってばかりです。
皆様、本当にありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
つーか、ホントにもらってばかりでスマンです…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
ところで、
先日も家庭教師先のおウチから
梨を一つ
もらってきました。
お父さんの実家が高知にあるそうで、
その実家から送られてきた梨を
たったの1個ですが
おすそ分けしてもらった次第です。
でもね、
それは今まで見たこともないような
実に大きな梨だったのですよ。
貼ってあったシールを見たところ
新高梨(にいたかなし)
という梨でした。
上の画像を見てみてよ。
大きいものは、なんと赤ん坊の頭くらいあるらしい…。
重さも 1kg ~ 1.5 kg にもなるそうです。
僕がいただいたのはそれほど大きくはなかったけれど、
それでも普通の梨の2個分くらいはありそうな大きさでした。
今から約90年ほど前に
高知県産の「今川秋梨」
と
新潟県産の「天の川梨」
を交配して、
大正4年に誕生した梨なんだって。
名前の由来は新潟と高知の頭文字を取って、
昭和2年に「新高梨」と命名されたそうです。
そのままじゃんか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
高知の特産になっている理由は、
他には気候的に適地が少ないからのようです。
高知の温暖な気候と黒潮の潮風が
発育に適しているんだろうね。
肝心のお味のほうですが、
見た目からして水っぽくて大味かと思いきや
けっしてそうではありません。
まず特徴的なのは
パリパリというかシャキッというか
とにかくしっかりとした食感があること。
それでいてみずみずしい果汁が
口の中いっぱいに広がります。
上品な甘さも特徴的ですが、
何と言ってもそれ以上に印象的なのが
香りの良さ
です。
梨の実をそのまま置いておいても
ほとんど香りはしないのですが、
実際に食べてみると
噛んだときにまるで
マスクメロンのような香り
がします。
本当です。(笑)
これには大変にビックリしました。
というわけで、
これは間違いなく
梨の「王様」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
だね!
残念ながら今年は
もうこの梨の時期も終わりのようだけれど、
もし来年も覚えていたらまた食べてみたいです。
みんなも機会があったら
是非一度食べてみてほしいです。
絶対にビックリすると思うよ。(笑)
それにしても世の中には美味しいものがたくさんあるね。
ま、ダイエット中は何を食べても美味しいけどね。
いつも空腹だから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
では、今日はここまで。
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今のところ未定です。でも、たぶんそのうちに…。