39sawachi & 39mizutaki

身近な出来事・季節の話題をあれこれと、癒しの素と元気の素を探して東へ西へ

しもなの祭り3  アメゴの塩焼き

2006-10-24 10:46:11 | 日々の出来事

遠火で強火 炭火でじっくりと焼く。
ビール欲しい・日本酒もいい きっと。
アメゴの塩焼きにあう酒は、ビール?日本酒?どっち?




天高く馬肥ゆる秋の空に泳ぐアメゴの塩焼き2人前、まずは子供から。
家族4人で合計4尾を私と息子とで釣りました。
今日も車で来てしまったことを悔やみます。

しもなの祭り2

2006-10-24 10:40:22 | 日々の出来事


手前はゼンマイの煮物、むこうはイタズリの煮物です。
私は、ゼンマイの煮物が好きなんです。子供の頃から。



コンニャクの刺身です。色は少し黒いかな?大きくて厚みのある刺身です。
歯応えがあり、なんだか懐かしさが口の中にひろがりました。
さすが手造りです。味噌タレをつけて食べます。お好みで仏手柑をひとしぼり。
コンニャクの下にしいてあるのはハランです。もちろんホンモノでした。




芋と豆腐の田楽です。豆腐も手造りでした。これも美味しかった。
味噌の焦げたところが香ばしくてやけに美味しかった。やっぱり炭火がいいんでしょうね。
日頃は豆腐などあまり食べない子供たちもこれは食べてました。
こんど田楽やってみようかな?七輪もあるし。