手前はゼンマイの煮物、むこうはイタズリの煮物です。
私は、ゼンマイの煮物が好きなんです。子供の頃から。
コンニャクの刺身です。色は少し黒いかな?大きくて厚みのある刺身です。
歯応えがあり、なんだか懐かしさが口の中にひろがりました。
さすが手造りです。味噌タレをつけて食べます。お好みで仏手柑をひとしぼり。
コンニャクの下にしいてあるのはハランです。もちろんホンモノでした。
芋と豆腐の田楽です。豆腐も手造りでした。これも美味しかった。
味噌の焦げたところが香ばしくてやけに美味しかった。やっぱり炭火がいいんでしょうね。
日頃は豆腐などあまり食べない子供たちもこれは食べてました。
こんど田楽やってみようかな?七輪もあるし。