![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/bfe36ed917f5aedd839f819ee97e8444.jpg)
小夏の季節なんですね。ニューサマーオレンジと呼ばれることもあるようです。
新緑のような瑞々しさと香… 爽やかな甘味と酸っぱさは高知の初夏をイメージさせるような美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/64/8ded9a9e643c2b19e8713d3d98ec178f.jpg)
リンゴのように皮を剥きましょう。
黄色い皮だけを剥いて白い部分(甘皮)をどれだけのこせるかが美味しくいただく秘訣です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/82/a7a51557cc21eb091824802cf3ecb16b.jpg)
白い甘皮に包まれた小夏… 美味しそうです。
切り方は、お好みで一口大の大きさがおススメ! ここでも私はリンゴのように小さく切ります。
小夏には種があります。これを取除いていただいて下さい。
口の中に何ともいえない爽やかな甘味と酸味が広がります。
2010GW 全国的に例年になく肌寒い日が多かった4月も終わりです。
一足はやい初夏を高知で満喫してみませんか?
追記 皮を剥く時には怪我のないように、果物ナイフ等の取り扱いには気をつけてお願いします。
まだ一度も食べてことのない方には試食がおススメです。店頭で時々やってますよ。
運が良ければ皮むきの実演も見ることが出来ます。是非一度お試しあれ!