梅雨真っ只中の今日この頃、あちこちのお店で梅をみかけます。お手ごろのお値段になっていますね。
と言うわけで、ちょっと変わった梅漬けを作ってみました。ほんのり甘酸っぱくて不思議な味です。ぐぅ~!
以前、親類に分けて貰った梅漬け作りに挑戦してみます。
材料は、
梅 ・・・ 2kg 種類や大きさはお好みで。
グラニュー糖 ・・・ 600g 私はヨーグルトに付いていたグラニュー糖をつかいました
塩 ・・・ 1合 180ccカップ1杯
酢 ・・・ 1合 180ccカップ1杯 米酢・穀物酢どちらでもいいそうです
もみしそ ・・・ 1袋
もみしそ です。今なら梅と一緒にお店にあると思います。
従来は自分で揉んでアク抜きをするそうですが、こんな便利なものがあるんですね。
水洗いして陰干しにします。
1個々々キッチンペーパーや布巾で水気をとるといいそうですよ。
ヘタは取り除いてください。爪楊枝とか小さいアイスピックのような物でできます。怪我のないようご注意ください。
一個々々ヘタを取りながら痛んでないか傷はないか選別してくださいね。
容器に梅を入れます。
グラニュー糖・塩・酢も入れます。
容器は5L用を使ってみました。
10日から2週間で塩・グラニュー糖も溶けます。梅の水分がでてくるようで梅が浮くようになります。
だんだんと緑色から黄色っぽく変色し、梅が浮くようになるまでの間毎日かき混ぜていました。
(梅を傷つけないようにしてくださいね)
漬け始めから2週間で”もみしそ”を入れたところです。
2kg*2瓶作っていたので、もみしそは1袋を分けていれてみました。
こんなに水分が出ています。塩・グラニュー糖もすっかり溶けています。
さあ、どんな味になるんでしょうか?楽しみです。
元々、梅漬けや梅酒作りにはこれといったレシピがないようですね。
アバウトというか各家庭の味があるのでしょう、多分。蜂蜜やシロップを入れる方法もあると聞きました。
私の場合は余ったグラニュー糖が大量にあったから作ってみようと思ったわけです。
この梅漬けが美味しくなって我家の味になってくれれば、これ幸いです。
さて、何時頃から食べられるのでしょう?時々、試食レポートをUPしましょう。