元気に生きよう!

毎日を楽しく、元気に生きたい・・・・そのために、すべき事!した事の記録♪

ぎょうざ

2006年05月09日 | 朝 & お昼 & 夕飯 & デザート 記録

ぎょうざ(もちろん手作りにらぎょうざ)

たけのこの煮物

切干大根のお漬物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根のおつけもの

2006年05月09日 | 簡単レシピ&豆知識

<材料>

切干大根 適量

唐辛子  適量

めんつゆ 適量

<作り方>

① 切干大根を水につけてもどす

② 適当な大きさに切る

③ めんつゆにつけ、たかのつめを入れ、冷蔵庫で冷やす

④ 器に盛る

我が家のパパさんお漬物が大好きなので、

漬けわすれたり、買い忘れた時パパッと作れます。

しゃきしゃきしているので、歯ごたえもいいです

私の死んだおばあちゃんが作ってくれたものの一つです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理上手

2006年05月09日 | 自己啓発♪

今日はお姉ちゃんのクラスのグループ懇談会でした

その前に、お友達ママの所でお昼をご馳走してもらいました

おうちに着く頃は用意が出来ていて、メニューはサラダとピザとスパゲティ

すべて手作りで、パイ生地もサクサクしていて、めちゃおいしかった

ワンディッシュの盛り付けでとっても、おいしそうで

お店でオーダーしたみたいでした

レシピどおりに作っても、載っている写真と全く別物になってしまう私にとって

彼女は神様のように、思える

パパさんに言ったら、

彼女は何でもできるねぇ・・・・君とちがって

だって私だってがんばるもん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする