暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

イチジクの季節

2018-07-22 11:45:19 | 日記
毎日暑い日が続いてる。


スイミングに出かけたら、近くの無人販売でイチジクが手に入る。


夕飯は、

久しぶりに、赤ワイン🍷


イチジクと生ハム





キャベツとアンチョビ、ドライトマトのパスタにたっぷりチーズをかけていただいた。








これから、イチジクが並ぶ季節。


イチジクジュースは、どんなかなぁ。





KLにあれこれ思いを馳せつつ、GW オキナワへ

2018-03-27 20:29:58 | 日記
昨年末から、今年の夏は、ランカウイ、ペナン、マラッカ、KLと、しばらく行ってないマレーシア🇲🇾周遊に思いを馳せていた。

年末には、マレーシア便のANAの特別価格が提示されていたこともあり、

ランカウイは、タンジュンルーリゾート、ペナンは、シャングリラ ラササヤン、KLは、ヒルトン、ウェスティンの交通便利なホテルと、グランドハイアット、マンダリンホテルのゴージャスホテルなど、あれこれホテル選び。

特にKLのマンダリンオリエンタルは、そのブールが、美し。

高層ビルと熱帯雨林を眺めながらのプールは、都会とジャングルを満喫できそうで、さぞ気持ちよかろ。







なんですかぁ、このプール。

都会なのに、ジャングル。

人気のインフィニティプールはたくさんあれど、この景色はもしや、一番?

想像力全開。


行ってみたーい









KLは、バンコク同様、かなり発展してるに違いない。

きっと、チャイナタウンも、少しきれいになったろう。

絹ごし豆腐に糖蜜のかかった豆腐花や、ティタレとロティ チャナイの味も思い出すなぁ。

マレーシアの文化は多様。


ランカウイ島は、マレーシアが誇るリゾートアイランド。

ナンバーワンの人気の、ジャングルの中のダタイは現在、改築中。

タンジュンルーもいいなぁ。


夜は、クアタウンのワンダーランドで、海鮮料理をいただこうか。


ペナンは、世界遺産の街並み、料理を楽しみつつ、ラササヤンでは、リゾートも良かろう。



なんて、かなり具体的に調べがすすんで、マレーシアモード全開だったのに、のに。



ところが、残念、突然、この夏は、他の予定で、どうやら行けそうになくなった


マレーシアは、お預けだ。



ずいぶん調べ尽くしちゃったから、頭の中では、マレーシア周遊しちゃった気分。

もう行かなくていいかな





と、いうわけではないが、


GW 前から、オキナワ計画。

まあ、毎度のオキナワ。



オキナワ想うようになったら、マレーシア🇲🇾のことは忘れ、このところオキナワモード。

オキナワ好きの方は、オキナワってワードで、最初に思い描くのはどこの風景か。


まず、思い浮かべるは万座の海。






連休前を狙うなら、べらぼうなホテル料金も、まだ抑え気味かな。


フライトは、連休帰りは激混み。


帰りのフライトは、早々予約するが、すでに昼頃出発しか空いてなかった。

悲し。

最終日は、ゆっくりできなそう。


今まで、GW に、旅行したことがなかったが、料金高いんだなぁ。


なんとか、ひと通り、

ホテル、レンタカーと予約完了。



食事処も探す。


まあ、大好きなミンタマ始め、いつも行くとこ同じだが、

ただ、今回は、ぜひ、話題のレストラン、南城市にある料理 胃袋へ行きたい。


胃袋は予約完了。



予約難しいということだったが、なんとか取れる。



那覇にも2泊立ち寄るつもりだったが、胃袋のために、急遽サザンリンクス泊に変更。




もう一つは、

恩納村のホテルに泊まる際に、行きやすいなら、うるま市の榮料理店も、行こうかな。

あれこれ考えると、

楽し



と、ひとりあれこれつぶやいてみた。




エスプレッソとチョコレート

2018-03-18 13:34:41 | 日記
暖かくなってきて、桜🌸もあと少しで開花。

昼飯後、エバンのチョコレートとエスプレッソ。



サフィルは、サクサクした食感で、アーモンドとヘーゼルナッツの味で好み。

エスプレッソの味は、今日はローマ。

ネスプレッソで、コーヒーを飲むときは、以前はコーヒーを量で楽しみたくてルンゴサイズだったが、この頃は香りも楽しみたくてエスプレッソ用のカプセルを買い、楽しんでいる。


ネスプレッソのカプセルには、ルンゴサイズ向きとエスプレッソ向きがあるのだが、エスプレッソなら、気分を変えてルンゴサイズでいただいてもOK。

エアロチーノで泡立てたミルクに、エスプレッソを入れても美味しいしね。





イタリア🇮🇹旅行のお土産

2018-02-18 20:30:21 | 日記
友人が、イタリア旅行から帰国。

ベネチア、フィレンチェ、ローマの旅。

今は、南国一筋だが

若かりし頃、フェリーニ映画とその音楽ニーノロータに魅了され、イタリア🇮🇹に憧れ、

音楽以外にも、車も、サッカーも、コーヒーも、料理も、イタリア第一なんて思いを馳せた。

リミニ、サンマリノ、ラヴェンナ、フィレンチェ、ボローニャ、ミラノ、コモ湖、ローマ、ジェノバと、それぞれゆっくり時間をかけて周遊したことも思い出す。


今回の写真を拝見したが、ベネチアもフィレンチェも当時旅した様子とほとんど変わらず。


ベネチアの、300年続くカフェ フローリアンで、発祥のカフェラテも楽しんだらしい。

そんな話を聞くと、また行ったくなる。




いただいたお土産で、

しばしイタリア気分を楽しむことにしよう。






2018 正月

2018-01-29 11:00:28 | 日記
謹賀新年






2017の年末は、いつもどおり、NHK紅白を見た後、年越し。


2018初日の出に出向く。




初詣⛩は、元旦のお昼前に。


例年通り、元旦午後、1530に立川へ出発。

が、すでに、帰省ラッシュで、なんと、沼津インター過ぎてから渋滞で、大井松田間が2時間半以上かかるとの掲示板。

やむなく、伊豆箱根縦貫道→箱根→ターンパイク→小田原→厚木で、ふたたび東名へ。


結局、用事を済ませ、世田谷経由で立川に着いたのは21時前。


元旦の移動は、どっと疲れた。


夜はおせち。



2日は、開いているお店は、イケヤと、ルミネ。

買い物を楽しむ。


3日目は、車で、親孝行を兼ねて、横浜中華街へ。

横浜に入った途端、箱根駅伝と重なり、渋滞があったが、総じてスムーズに行けた。

また、駐車場も、いつもの場所に簡単に駐めることができた。





着いた時間が、昼過ぎ。

人気店は行列。

すんなり入れそうな、

海南飯店に入る。


ランチセットがあって、それをいただいたが、味はともかく、すごい量で驚く。



翠香園で、チャーシューとお菓子を買って、帰る。





2018春節は、2月16日。



獅子舞、採青は、2月16日16時スタートだ。


4日に午前に立川を出発、午後に帰宅。


すっかりプログご無沙汰で、今回も記録のみの更新となってしまった😅

アルハンブラ

2017-12-25 22:19:39 | 日記
この時期、自分のエアロチーノ4の記事が、上位に来る。


Christmasシーズンだからか、エスプレッソマシーンのネスプレッソを買い求める人が多いのかなぁ。


昼間だが、エアロチーノ4で、カプチーノを作る。


簡単で、泡立ちもバッチリ。

ところで、イタリアでは、カプチーノは、朝の飲み物って、昔、旅先で言われたのが今も忘れられない。


イタリアでは、牛乳は、胃に重いって思うようで、食後には、特に牛乳入りではなく、エスプレッソってことみたいだから、だからリストランテで、食後にカプチーノはなし。

スタバ全盛だから、今では、イタリアでも、カプチーノは昼間飲むのかな。


いずれにせよ、泡立ったミルクとエスプレッソは相性良くて、つい飲みたくなる。

そして、ケーキには、あうんだなぁ。


今日は、地元のケーキ屋さんのアルハンブラという名前も魅力的なレトロケーキとともにいただく。





なんとも、美味しい。



Hallelujah

2017-12-25 21:14:19 | 日記
Merry Christmas!

John Cale の Hallelujahで、聖夜を。

レナードコーエンの元曲よりも、

自分の好きなアーティスト、ルーリード、ニコ、ブライアンイーノ、パティスミスと縁のあるJohn Caleの歌声は、心に響く。

人気ドラマ、コールドケースのエンディングでも流れていたな。

ヒラメ 昆布締め

2017-12-04 19:59:46 | 日記
釣ったヒラメを捌いて、塩を振り、冷蔵庫へ。

2時間後に、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取った後、酢で表面をきれいにした昆布で巻き巻き。

昨夜は、食べずに、一夜明けで、夕飯の晩酌用にいただく。





昆布の風味が加わり、ポン酢で美味しく楽しんだ。





酒が進む

タイ風揚げワンタン

2017-10-23 20:00:23 | 日記
2日続けて、揚げワンタンで、ビールを楽しむ。


forlifekitchenサイトのかえるちゃんさんのレシピで、枝豆入りタイ風揚げワンタンを作ってみた。

ついでに、かえるちゃんのヤムウンセンをも作ってみた。


どちらも、どストライク。

タイ好きにはたまらない一品だ。

しかも、作り方も、餃子作るよりも簡単。


とりわけ、この揚げワンタンは、カリカリ、パクチーの香りがして、たまらん!


パクチーと枝豆が決め手。


ビールがすすむ。




お客様が来た時にも、喜ばれるかも。




また、

ヤムウンセンも美味。

自宅に、ビーフンあったので、タコだけ用意して、すぐに作れた。

肝心の味だが、ナンプラーの量を少し抑えたので、味が薄かったかな。

次回は、味にパンチをつけよう!


どちらも、

遠くバンコクへのサウダージを感じて、大満足。





かえるちゃんさんに感謝です。

IZ

2017-10-19 21:37:32 | 日記
知り合いと、ハワイの話をしてて、その後、IZの話へ。



IZとは、ハワイ州出身の伝説のウクレレシンガー、Israel Kaʻanoʻi Kamakawiwoʻole の愛称。


38歳という短い生涯だったけど、大きな体から生まれるその甘い声は、今も生きてて、その魅力は決して消えない。

久しぶりに聴いたこの曲は、

なんと言っても、ベスト↓

OFFICIAL Somewhere over the Rainbow /Israel "IZ" Kamakawiwoʻole