今日は朝は大霜で 屋根が白くなっていました
年に一回の蕎麦うちの日です
皆さん きちんと教室で習った事もないし 見よう見まねで はじめた会です
こねる鉢は 大きめのボールを手作りで作った木の箱に埋め込んでます
もちろんこねる鉢も あります
たくさんの人数が 楽しめるようにと この手作り鉢は二個あります
従兄の家のPで 従兄の家のご近所さん そして私たち10人位で 年に一回の会です
皆素人さんで その中で何度も打ち 上手な方を中心に 互いに教えあい?そばを打ちます
私達は二八そばを打ちました
台は 卓球台の上に そばをのばす時に使う板を手作りで のせてます
のばす棒も 何本か手作りです
今年はそばの粉が30K近く取れました
石臼でひくには時間がなく 美星町までもって行きひいてもらいました
正真正銘の私達が収穫したそばです
少し青いのもあったせいか 水をいれるとふわ~っと香りが出 色も少し青みかかってます
甘みもがあり美味しかったです
そばを切るときに使うものです ソーメンの箱での手作りです
最後の方に食べたので 濃いそばのゆで汁でダシを割ったので 特にそばの美味しさを楽しみました
又来年食べる事を楽しみに 自分の打ったそばを持って帰りました
今年のつゆの一部は ネットで知り合いになった 蕎麦うちおじさんが出しになる 鰹と コブを送ってくださり 作り方も教えていただき手作りでした
二週間寝かせ 美味しく頂きました 感謝です
今年は 中心になってくださった方が ソバドウフを作ってきてくださり 油で揚げ この出汁をかけていただきました
やみつきになりそう
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- 春はいいな~ 12年前
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大勢でワイワイ言いながら助け合いながらですと余計に美味しいですよね。
子供の頃、近所の何件かで集まって餅搗きをしていたのを思い出します。
出しも上等のようで、これは絶対に美味しくなりますね。
蕎麦を打つ手も切る手も何だか慣れておられるように見えます。
こんな風にして蕎麦は食べた事が無いので羨ましく思いながら、美味しさを想像しながら楽しませて頂きました。
一石二鳥です
ほとんどの方々はあまり知らないんですよ
一年ぶりですねと話しながら 先に打たれた方から教えていただきながら あまり気を遣うことなく楽しかったです
今回は 種を植えただけで 間引きもせず 草取りもせず 刈り入れも何もかもしていただき申し訳なかったのですが でも自分達のそば粉と 大きく言ってます
ネギ 味付け揚げ かまぼこを切ってこられたり 大根をすってこられたり お漬物を持ってこられたり 従兄のご近所さんたちはすごいです
そばのゆで汁で焼酎を割っていただくと美味しいと焼酎までありました
平均年齢は結構上なんですが 皆さん子供のようにはしゃいでいらっしゃいました
もちろん私も
自分達で植えた蕎麦から蕎麦粉を打って、そして食する。
一年を締めくくる、なんと素敵な催しか。
うらやましくなります。
やはり輸入物の蕎麦粉と違って、おいしさも格別でしょうね。
香りもそうでしょうし。
お出しまで本格的ですね。
蕎麦豆腐? 油で揚げる? あぁ、なんておいしそうな響き!
画像に手を伸ばして口元に持って行きたくなりますよ♪
どちらにしても私は傍観者ですね。
今年はもう友達と集まるのはクリスマス会だけですが、その前に胃カメラが待ってるの(汗)
心配を持って年を越すよりはと思ったけど、やはり気が重いです。
出汁もしっかり、今昼時ですが手が出そうです。
ソバ打ってる!!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
σ( ̄。 ̄)には盛り蕎麦の大盛り2人前くださいな♪
あふぉさんも おそば好きでしたね
私は蕎麦がきも好きです
うまく切れています。
取立てだとおいしいですものね。
石引しなくってよかったかも。
美味しいつゆ出来たみたいですね。
粉に水を入れると 香りがとてもよいんです
蕎麦が甘かったです
上手な方にザルようの蕎麦を打ってもらい これも美味しかったですよ
塩でも食べたら 美味しかったです
話だけでごめんなさい
従兄の付き合いが良いせいもあるようです
一度打つと 結構面白いです
そばの味があまいんですよ
やはり 調子が今も悪いのですか
ほっとでき 体調もよくなりますように