又 蔵王山からやまももを頂きました
私は 今回は登れなかったのですが お孫さんと 友人に採ってもらいました
もう数少なくなってましたが 今回は粒の大きさが大きく 直径1,5cmくらいでした
1kgもありました
赤いビーズの玉をくっつけたように見え きれいです
味は 甘酸っぱくて 少し松脂のような味がしますが 美味しいです
生食も良いのですが ヤマモモジュースを今回も作りました
母が全部実と葉を分けてくれました
今回はシソジュースの要領で作ってみました
洗い 水を切り ヤマモモ1キロ 砂糖800g 水1ℓ これを20分程煮 灰汁を取り こし 酢を好みで100cc~200cc入れ 軽く沸騰させます
私は 酢は50ccいれ 沸騰させ レモン果汁を150cc入れました
氷をいれ 延命水で薄めて飲んでます
ネットにレシピがありました 来年はそれで作ってみようと思いました
昨年のヤマモモ酒は 誰も飲んでくれないので そのままあります
どのようになってるか少々不安です
春は ワラビと花見 夏はヤマモモ 秋は紅葉と ありがたい里山です