陽だまりで~

色々な状況の中でも 自分が楽しめたらな~と思って

里山 蔵王山のめぐみ

2008-07-09 15:21:34 | Weblog


又 蔵王山からやまももを頂きました
私は 今回は登れなかったのですが お孫さんと 友人に採ってもらいました
もう数少なくなってましたが 今回は粒の大きさが大きく 直径1,5cmくらいでした


1kgもありました
赤いビーズの玉をくっつけたように見え きれいです
味は 甘酸っぱくて 少し松脂のような味がしますが 美味しいです
生食も良いのですが ヤマモモジュースを今回も作りました


母が全部実と葉を分けてくれました
今回はシソジュースの要領で作ってみました
洗い 水を切り  ヤマモモ1キロ 砂糖800g 水1ℓ これを20分程煮 灰汁を取り こし 酢を好みで100cc~200cc入れ 軽く沸騰させます
私は 酢は50ccいれ 沸騰させ レモン果汁を150cc入れました
氷をいれ 延命水で薄めて飲んでます
ネットにレシピがありました 来年はそれで作ってみようと思いました
昨年のヤマモモ酒は 誰も飲んでくれないので そのままあります
どのようになってるか少々不安です

春は ワラビと花見  夏はヤマモモ 秋は紅葉と ありがたい里山です  


 


カレー

2008-07-09 14:47:15 | Weblog
たった今ラジオから得た情報です
カレーは 朝食べるのも良いそうです
ルーの中の成分により 脳の血流が増加し 脳が活発に動き出すそうです〈実験の結果だそうです)
受験生などには良いそうですよ
私も 残ったカレーは 朝も食べよ~う
あまりコトコト煮詰めず 野菜が柔らかくなり ルーが溶けたら 火を止め 具に味をしみ込ませると なお良いそうです