goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ノートを手作り

2021-04-20 20:10:09 | 日記
仕事で使っているノート
以前は普通のノートに線を引いて、わかりやすいようにしていましたが
毎月というか、毎ページごとに線を引くのが邪魔くさいので
数年前からパソコンを使って自分で罫線入りのノートを作って印刷し
バインダーのパンチで穴を開け
自分用スペシャルノートを作っています。
何年分か綴じていたのですが
間もなく終わりそうなので
新しいスペシャルノートを作りました

              

表紙と裏表紙は透明クリアーファイルを使って
お気に入りの写真を入れ替えて使えるようにしましたよ

もちろん、メイやココの写真を入れました!

              

元気なくしても
これを見たら元気が出ますね。
頑張ろう!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の苗を少し

2021-04-19 20:17:05 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
あちこちで花が咲き誇る
良い季節ですね!

菜の花畑

                

レンゲ畑

                

私は子供の頃からレンゲ畑が大好き
レンゲ畑にいるとホッとできるんです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


野菜の苗を少し仕入れました
ミニトマトの苗は
毎年植えている「あまぷる」と「トスカーナバイオレット」に加えて
「ぷるるん」

                

そして、「アイスプラント」と「ズッキーニ」「オクラ」

                

他の苗は、後日!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福の日

2021-04-18 19:01:05 | グルメ
今日は、たじまんまで上道製菓のたい焼きといちご大福の日
メイパパがセルカを買いに営農センターへ行くというので
連れて行ってもらいました。
やったー!
いちご大福ありました!

              

上道製菓のいちご大福は
白あんに包まれていていちごも甘くて
いくつでも食べれちゃう

              

大好きです! 


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今日は
たけのこ寿司にしました!

                

ちょっぴり甘め
味は少し薄めに仕上がりました


* * * * * * * * * * * * * * * * 


アボカドのぬか漬けできました
2日目が美味しいらしいと聞いたけど
ちょっと塩味が強かった!

                

端っこを少し切ってそのまま食べて
真ん中部分にとろけるチーズをかけて、オーブンで焼く

                

塩味がきついけど、美味しかった。
次は1日目で試してみたいと思います!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021-04-17 19:45:40 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
芽出しをしていた「ショウガ」
良い感じに芽が出かけています
あと一息?

            

暖かい部屋に置いているので
芽が出るのも早い?
ということで
里芋の種も隣に置いてみました

            

早く芽が出ますように!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ジャガイモの芽が出そろいました!

             

そろそろ、芽かきをしないといけないですね

             

でも、よく見ると
葉っぱが変色?
この間の遅霜にやられたみたい

             

まだ遅霜の注意が必要なので
しばらく様子をみましょうね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


「いもジェンヌ」と思われるサツマイモの水耕栽培中
以前出ていた芽はダメになっちゃったので
再度、芽出ししました

            

苗が採れるくらい大きく成長してくれればいいな
毎日の成長を楽しみに
大切に育てます!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドのぬか漬け

2021-04-16 20:37:09 | ハンドメイド
アボカドのぬか漬けが美味しいと聞き、
試してみることにしました。

            

まず、アボカドを半分に割って
種を取り除き

             

皮ごとぬかにペタッと伏せて漬ける方法もあるけど、

              

このタッパーでは2つ並べるのは難しい

今回は皮をむいてから
普通に浸け込むことにしました。

              

こうして漬け込んで
2日後くらいが美味しいらしい

              

              

出来上がりが楽しみです。
そのまま切って食べてもよし、
とろけるチーズをかけてオーブンで焼いても美味しいらしい
楽しみです~

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする