グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

牛ふんデー

2016-03-26 21:11:08 | 農作業
今日は天気が良かったので
牛糞をもらいに行って来ました。

おおー!宝の山

          

今回は古い米袋の中に入れて帰ることにしました。

          

          

片道1時間半くらいはかかるので
もうちょっと近くにこんな場所があればいいのにね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


家に帰った後は、
先日防護柵を設置した、大豆を植える場所に
牛糞を撒きました。

          

次は、ジャガイモを植える場所に牛糞を撒いた後
トラクターで耕耘してもらうことに

          

トラクターで耕耘中のメイパパの写真を撮ろうとしたら
近くにいたコウノトリが飛び立つ瞬間に遭遇
メイパパのトラクターは左端にちょびっと写っています

          

低空飛行のコウノトリ!見えにくい?

          

耕耘中のメイパパ

          

エサを物色中のコウノトリ

          

その後、畑の耕耘もしてもらいました。
草ボウボウだったので、刃に絡み付く~

          

超!忙しかった1日が終わりました。
たくさん仕事ができたね。
お疲れ様でした。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪天候なのに

2016-03-25 21:42:27 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
午前中はみぞれ混じりの雨が降っていて
午後も時折雨が降ったり止んだり、風が冷たい日でしたが、
庭に出て気分転換しました。
こんな寒い日に?
植え始めると雨が止んでラッキー。

まず、先週仕入れたビオラを植えましょう

          

          

こんな感じでいかが?
リスさんと一緒に!

          

こちら方面は、まだエキナセアの芽が見当たらなくて
心配しているところ

          

他の苗も植えちゃおう!
到着して1週間以上?こちらの気候に慣れさせたから。
もう大丈夫でしょう♪

           

後ろ側に植えました~

          

まだまだ寒い日があったり、遅霜の恐れもあるので
不織布をかけて守ってあげます!

          


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ローズマリーは、雪対策のため支柱に括り付けていたのですが  
いよいよ紐をほどいて撤去してあげました。

          

紐をほどくと木立性のローズマリーはピン!としているのですが、
やっぱり這性のローズマリーがダランとなってしまいました。
木立性のものを買ったつもりが、なぜか3株だけ這性。

           

短く切ってしまおうか?
それともトレリスに伝わせる?


迷宮の花園へ、いらっしゃい!と
メイが案内してくれそうな格好。(まんまるちゃんなのが気になる・・・)

          

今日のところはこの辺でヨシとしよう♪

                    
寒かったけれど、お庭作業が少しだけ出来たので安心!   

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体にやさしいもの

2016-03-24 20:45:35 | 雑貨&いいもの見つけた
以前、料理教室に行ったことのある「坂田先生」が
新しい料理本を出版されました。
ルイボスティーを使い、素材の味を活かした料理のレシピが書いてあります。

          

          

本を参考にしてまた料理を作りたいと思います。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


こちらは「からだよろこぶ 海の恵み茶」
芽かぶ茶です。

          

ひとつまみの芽かぶを湯呑に入れて熱湯を注ぎ
軽くかき混ぜれば出来上がり
軟らかくなった芽かぶも食べられます~
からだに良さそう!

デカフェのいろいろな味を試しています。
これは、麻布タカノのドリップコーヒー、ショットワンカフェ

          

他にもデカフェのドリップコーヒーを見付けましたが
今回はこれだけにしました。


煎餅が好きな義父へは
お菓子を調達しました。

          

毎日少しずつお菓子を食べているので
こんな、からだにやさしいお菓子ならいいはず!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウグイス

2016-03-23 21:38:58 | ハンドメイド
早朝にウグイスの鳴き声が響きます
とっても清々しい気持ちになれますね。

出勤前に聞こえてきた鳴き声で木の上を見上げてみると~
居ました!!

ウグイス君です♪

          

この時期のウグイスの羽は鶯色ではないらしい。
鶯色の鳥を探すと違う鳥(メジロ?)と間違えるとか・・・

日増しに上手に鳴くようになってきたウグイス君ですが
私は、鳴き初めの、たどたどしい鳴き声がとっても微笑ましくて好きです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


まだまだ収穫継続中のしいたけ!
昨日の決心通り、
今夜は、しいたけの佃煮を作りました。

使うのは大きくなりすぎたものや形が悪いもの
陰に隠れていていつの間にか超ビッグになってしまったこの子も

          

スライスしちゃいます。
このスライスする作業が一番時間がかかる。

          

煮汁の中にしいたけと昆布を入れて

          

          

煮詰めれば出来上がり~

          

今回は濃い口しょうゆを少し使ったので
色は濃い目


残りのしいたけもスライスして
乾燥しいたけを作ります!

          

外に干して
パリパリになるまで乾燥させます。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜もち

2016-03-22 21:31:02 | グルメ
あちこちで桜の開花宣言が聞こえるようになりました。
こちらではまだ4月くらいかしら?
義姉から頂いた「桜もち」のお蔭で一足早く桜を感じることができました。

          

桜の葉っぱの香りがとてもさわやかで
程よいしょっぱさが餡の甘味を引きたててくれます。
とっても美味しかったです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


これは紫ハクサイのはずだったのだけど、
だんだん紫色が抜けて緑色の葉っぱになりながら開花宣言?(桜じゃないけど)

          

いつの間にか蕾が付いていますが、
まだまだ葉っぱをちぎりながらサラダに使っています!
この紫ハクサイはサラダにしてもクセが無くて、なかなか良かったです
今年の冬もまた植えるぞ!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


しいたけが次から次へと収穫できています。

          

ザルに山盛り?
再度、乾燥しいたけを作ろうと思っていますが
その前に「椎茸の佃煮」を作りましょう。
と思いながら、今夜も作れなかった。
明日は必ず!と心に誓う私でした。
今夜は、おやすみなさい。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする