グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

しょうゆ麹

2016-03-09 20:48:57 | ハンドメイド
塩麹はよく知られていますが
しょうゆ麹も良いということは前々から聞いていて
一度作ってみたいと思っていました。
今回、味噌づくりの時の米麹がまだ残っていたので
早速作ってみました。

材料は、もちろん米麹としょうゆ

          

この2つをジップロップに入れて混ぜて

          

炊飯器で保温をするのですが、
炊飯器の釜に湯を張るときに使えるのがストーブの上のヤカンの湯
この時期ならではです。

          

沸騰した湯と水を入れて適温にし、
米麹としょうゆを混ぜたものを入れて
8時間保温します!

          

保温後、
しょうゆ麹の出来上がり?

          

見た感じは保温前とあまり変わった印象はないですが
少し蒸し上がったような感じ。

ビンに入れて冷蔵庫で保存します。

          

今夜、豚肉と野菜、採れたてのシイタケをしょうゆ麹で炒めました
私は塩麹での味付けよりも、しょうゆ麹の方が好きかも♪

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コメント
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