goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

虹のトンネル

2014-09-25 20:42:10 | ジャックラッセルテリア
今朝、出勤時に虹が見えた!
信号待ちになるたびにカメラを構えてパチリ

          

こっち側と、あっち側と2カ所も~って思ったら繋がっていました。

繋がっている写真が撮れた?はずでしたが、雲が濃いのか、薄すぎたのか?見えない・・・
あー、平和な田園風景が広がる!

          

徐々に虹の全体像が見えやすくなってきましたよ!

          

前の車が、虹のトンネルと通っているように見えます♪(信号待ちで動いていませんが・・・)

          

いくら走っても虹には追いつけないけど、夢がある

MY駐車場からの眺め

          

きれい~!

なーんかHappy!気分になってきたぞー 

職場前からの眺めも1枚

          

このレインボーパワーで今日も頑張れました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


虹じゃないけど、
私の足のトンネル?(柱?)の向こうに居るメイは寝ている?

          

掃除機に戦いを挑むメイ

          

カメラを構えていないときには、この掃除機の頭に噛みつこうとしているのに
カメラを構えた途端に、離れちゃうのはなぜ?
謎だ・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のみそ

2014-09-24 21:09:14 | ハンドメイド
去年の味噌を使ってしまったので
いよいよ今年の味噌樽を開けるときがやってきました(^^)v

          

さあ、今年の味噌の出来ばえはどうでしょう?
ドキドキしながら重しを取って、蓋を取ってみると~

          

うーん!
ちょっと白っぽい?
味噌汁にしてみると・・・白味噌のような色合いになりましたが
味はまろやかです♪
やっぱり手作り味噌は美味しい(^^)v

米の保冷庫に入れていたので、もしかすると涼しすぎたかもしれませんね
保冷庫に入れるのは梅雨時期と真夏だけにする方がいいかも!・・・来年の課題ができた


* * * * * * * * * * * * * * * * 


そろそろゴーヤを撤去する時期が近づきましたが、
ゴーヤのツルが柿の木に絡み付いていて、いい感じに目隠しになっているのです。
熊に見つからないように、もうしばらくこのままにしておくべきか?

          

柿の実はなかなか熟さない(--;)

          

最近の熊は青い柿でも食べてしまうと聞きます。
ゴーヤのツルを撤去すると
この熟していない柿も食べられちゃうかもしれません。


人間と熊との知恵比べ?
熊よりも先に美味しい柿が食べたいです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


マロンタルトでコーヒータイム!

          

スプーン1杯の幸せと一緒に♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の香りと敬老会

2014-09-23 20:30:30 | マイタウン
秋晴れの中、メイパパが金木犀が咲き始めているよ!と教えてくれました。
そういえば、懐かしい秋の香りが漂っているね~

          

          

春は沈丁花、秋は金木犀
香りで季節が感じられます。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今日は、村の72歳以上の方々をお招きして
敬老会行事がありました~

一部は「沖縄民謡」の演奏を聴き、二部は一緒に歌ったり踊ったり
その後は食事を楽しんでもらいます。
(私は婦人会長ということで、スタッフで参加)


沖縄文化研究会の「とんとんみー」さんにお越しいただいて
(「とんとんみー」の意味はミナミトビハゼだそうです)
楽しいおしゃべりと演奏や歌を聴いたり

          

区長もデュエットで参加!

          

次は実際に楽器で参加~三板と言われる沖縄版カスタネットを叩いてみたり
波の音を鳴らしてみてー沖縄の海を思い浮かべます

          

副婦人会長も実際に衣装を着せていただいて、歌で参加!
副婦人会長のSさんは、音楽の先生でとーっても歌が上手なのです。
本物の歌手のような透き通る歌声ですよ(^^)v

          

皆で音楽に合わせて踊りました。

          

最後は、手話を交えた振り付けで一緒に「花」を唄いました。

観客参加型で、とっても楽しい公演でした!
とんとんみーさんありがとうございました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


第二部はSさんの演奏で「皆で歌おう」のコーナー

  

歌詞カードも素敵

  

懐かしい歌もあれば、替え歌もあります

          

これは、星影のワルツのかえ歌で「幸せのワルツ」
歌詞が素敵なんです!


あっと言う間に時間が過ぎて、閉会のあいさつって~
私がしなくてはいけない・・・
ドキドキしながら、閉会の挨拶をしました。

後は、弁当を皆さんで食べていただき
私達スタッフは3時頃片づけに行って終了!!!
何とか敬老行事を無事に終えることができました。
皆さん、お疲れ様でした~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


お弁当はスタッフにも~

   

ごちそうです♪

でも食べた後の、うつわが可愛い
  
          


メイパパは、籾殻を燃やしたり、細々とした作業をして
生け垣のお手入れもしてくれました。

          

お疲れ様でした~
とっても暑い日でしたね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2014-09-22 20:54:09 | ハンドメイド
          

今日は古米で栗ご飯にしましたが、やっぱり新米で炊いた方が美味しかったです
我が家はまだ古米がありますので、秋祭り頃までは古米を食べないと新米には達しないです。
早く食べたいけど、楽しみはとっておかなくっちゃ。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ルバーブをようやく収穫しました。
本当はもっと元気のいいときに収穫できたら良かったのですが、
タイミングがズレて、株が消えてしまったものもあり、
収穫できたのは、たったのこれだけ(--;)

          

それでも、念願の「ルバーブジャム」を作ることにしました。
葉っぱは食べられないので茎だけを、3~4cmに切って
砂糖と一緒に煮ます

          

太い蕗みたいです。
皮を剥かずに作りますが、繊維質いっぱいなのに、
不思議とふしぎ、煮込んでいくと、トロトロにとろけていくのですよ~
ビックリしました!あの食物繊維がトロトロ・・・

          

今回はこれだけのジャムしかできませんでした~

          

味は、そんなに酸味も感じられず、
まろやかで・・・どう表現したらいいのかわかりませんが
美味しいです♪

試食をしてみたいと言ってくれていた方もありましたが、
今年のところはゴメンナサイ
来年はもっとたくさん植えて
そして美味しいジャムをたくさん作りたいと思います♪
お待ちくださいませ!


ここでルバーブの効能を調べてみました。
ルバーブの赤い色素はアントシアニンの仲間で、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、
細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するなどの効能があります。
高血圧の予防や改善に役立つカリウムが多く、
食物繊維の中でも生活習慣病を予防する水溶性のものが不溶性よりも多いようです。


今年は、ルバーブの横に、思いつきで植えたサツマイモがルバーブを食べちゃったみたい。
きっと美味しいサツマイモ(安納芋)ができることと期待しています(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2014-09-21 21:06:00 | グルメ
早朝からメイパパは村の彼岸日役で草刈り作業でした。
超ハードだったようで、くたくたになって帰ってきました。

私は、観音講の当番2人で観音様のお参りをしてきました。
彼岸が明けるまで、毎日お参りをしないといけないのですが、
平日は仕事があり、23日は敬老会のスタッフで参加しないといけないので
親切な先輩がたが代わりに参ってくださるとのこと。
いつも皆さんに助けていただいて、本当にありがとうございます。

昨夜、メイパパが栗の皮を剥いてくれました。

          

この渋皮むきは私の役目!
すり鉢を利用しながら、1個1個丁寧に剥きます

          

メイパパには、そんなにキレイに剥かなくていいよ!と言われるのですが
ムキなって?必死になって?剥いてしまったんだけど、肩こりが出そう。

そして、今夜はやっと「栗ご飯」ができました~
新米で炊いてみました!

           

さすが、新米♪お米が立ってツヤツヤして、張りがあります♪
栗が甘くておいしい(^^)v

さあ、明日も栗ご飯part2いこうかな?!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


義姉から超新鮮な生き生きとした、お供えの「ブドウ」を頂きました!

           

お昼のデザートに頂きます♪

食べるのがもったいないくらい、キレイ(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする