節分の日、関西では恵方に向かって無言で
巻きずしの丸かぶりをして、無病息災を願います。
さすがに手作りはできませんでしたが
巻きずしを食べて、無病息災を願いました!
皆が健康でありますように!
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日は、青大豆を煮ました
3キロ×2樽分です。
業務用の圧力鍋ですが、最大でも1.5キロしか煮れないので
圧力鍋は4回働いてもらいました。
軟らかーく!煮上がりましたよ♪
力を入れずに、指でつまむだけで、潰れてしまうほどの軟らかさ~
出来上がったものから、寸胴鍋に移し替えて明日まで置いておきます。
明日は、今日煮た青大豆を使ってみそを仕込んだ後、
明後日の分の青大豆を煮ないといけません。
3キロ+2キロ、合計5キロの青大豆を洗って、
水に浸けて、
明日の準備は完了!
最後に、ポチッとしてね↓
巻きずしの丸かぶりをして、無病息災を願います。
さすがに手作りはできませんでしたが
巻きずしを食べて、無病息災を願いました!
皆が健康でありますように!
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日は、青大豆を煮ました
3キロ×2樽分です。
業務用の圧力鍋ですが、最大でも1.5キロしか煮れないので
圧力鍋は4回働いてもらいました。
軟らかーく!煮上がりましたよ♪
力を入れずに、指でつまむだけで、潰れてしまうほどの軟らかさ~
出来上がったものから、寸胴鍋に移し替えて明日まで置いておきます。
明日は、今日煮た青大豆を使ってみそを仕込んだ後、
明後日の分の青大豆を煮ないといけません。
3キロ+2キロ、合計5キロの青大豆を洗って、
水に浸けて、
明日の準備は完了!
最後に、ポチッとしてね↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます