グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

一足早く

2016-12-10 21:19:41 | グルメ
毎年、我が家の米で作ってもらった「米麹」を使って味噌を作ります。
味噌を作る時期には、森新屋さんへ行って「米麹」を作ってもらいますが
今年は一足早く「米麹」を作ってもらうため
森新屋さんへ行って来ました。

          

最近は甘酒ブーム。
飲む点滴と言われている甘酒。たくさん飲みたい。

我が家のお米で作った「米麹」ができあがったら、甘酒を作ろう!
塩麹も作らなくっちゃ。


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せっかく、森新屋さんのある香住に行ったのだから
近くの浜坂へ行って「カニがあるか見て来よう!」ということになり
浜坂へ!
やりました~お手頃価格で「生のセコガニ」ゲット
お家に帰ってから、セコガニを茹でました。

           

今回は外子も内子もたっぷり!!!

           

           

お腹いっぱいになりすぎて、動けません~


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昨日の「イシダイの煮物」写真は「美味くなさそうに見える」とメイパパが言います
「鯛の煮物」の写真はどうだ?!

           

とっても軟らかく煮えて、美味しいですよ~♪
写真で伝わるかしら?

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