グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

木の実

2014-09-28 20:08:52 | グルメ
メイパパは今日は休日出勤で丹波市へ出張でした。
今日の午前中は村のクリーン作戦があったので1戸あたり1名参加ということで
私が参加してきました。
昨日、中年会の方たちが草刈りをしてくれたので
道路脇のゴミも見つけやすかったです。
今回はいつもよりも若干ゴミが少な目?のような気がしましたが。
なぜ、道路脇にゴミを捨てるのか?
いつもながら思う疑問です。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


クリーン作戦が終わってから、ちょっと村岡までドライブに行ったのですが、
その話題は後日・・・

帰宅後に
メイと散歩に行くと・・・

          

オッ!下に落ちているのは?
秋の味覚がゴロゴロ♪

          

イチョウの実(銀杏)が落ちていますよ
イイ感じですね~
茶碗蒸しが食べたくなっちゃった♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日頂いた栗は半分剥いて、半分湯がくことに
今回はおいしい湯がき方を参考にしてみました

1晩水に浸けておいた、この栗さんたち
ひたひたに水を入れて、湯がいて

  

冷めるまでそのままにしておきます

            

すると~アクが出てきて
水が真っ黒!

出来上がった栗はホクホク

          

私的には、もうちょっと軟らかく湯掻いた方がよかったかな(--;)
でも、美味しい♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


お土産をいただきました!
嬉しい~大好きなクラブハリエのバームクーヘンです♪

          

私、大好物なんですよね。
あっという間に食べちゃいそう~
ありがとうございます!!

          
最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開の金木犀 | トップ | 畑のもの、山の幸、おいしいもの »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
木の実 (ざっぴー)
2014-09-28 21:41:44
銀杏は美味しいけれど食べるまでの手間とにおいがちょっとね。
茶碗蒸しは大好きだから銀杏は重要食材ですけど。
近くのお寺にたくさん落ちます。
銀杏を拾って一度皮膚がまけてしまったので拾いに行くのを躊躇しています。
栗もたくさん収穫しました。
ちょうどよく煮るのは結構難しいですよね。
あ~またバームクーヘンが食べられるなんてめいさんってなんて幸せなんでしょう♪
返信する
ざっぴーさんへ (メイママ)
2014-09-29 21:09:08
銀杏は山に落ちているところで、ゴム手袋でプチュと押し出すか、
火ばさみで中を割って種を取りだします。
バケツに入れて水でじゃーっと洗って乾すだけ
食べるときは封筒に入れてレンジでチン!
後は炒めたり、茶わん蒸しに♪
炒めてから軽く塩を振ると~酒のつまみに最高ですね。

栗を湯がくのは本当に難しいです。

バームクーヘンは美味しいので大好きです♪
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事