気温が急激に下がり、こんなに寒くなると、
作業場に置いているサツマイモが、すぐに腐ってしまいます
以前は、ショウガと同じように色々と保存方法を考えていたのですが
なかなかうまくいかず、
今年は早めに使うことを考えて
「干し芋」を作ることにしました
作り方は超簡単!
まず、サツマイモを洗って、皮ごと炊飯器の中に入れる
入るだけ入れてOKだよ
その中に水を少し入れて、ふたを閉めて
炊飯のスイッチオン!
簡単に蒸しあがりました
皮はするりと剝けます
それを好きな大きさに切って
網に並べる
この後は、暖吉くんにお任せ~
数日で干し芋が出来上がりました。
実は只今、第2弾目の芋を干しています
炊飯器で蒸すときに、玄米モードにすればいいらしいと聞き、
今回は玄米モードにしてみましたが、
時間が倍以上かかって、蒸し上がりが待ち遠しかった
芋は美味しいのかもしれないけれど・・・せっかちな私にとっては時間がかかりすぎ
私は、第3弾目はもとの白米モードでしようと思います。
こんなに簡単に
甘くておいしい干し芋が作れますよ
最後に、ポチッとしてね↓
作業場に置いているサツマイモが、すぐに腐ってしまいます
以前は、ショウガと同じように色々と保存方法を考えていたのですが
なかなかうまくいかず、
今年は早めに使うことを考えて
「干し芋」を作ることにしました
作り方は超簡単!
まず、サツマイモを洗って、皮ごと炊飯器の中に入れる
入るだけ入れてOKだよ
その中に水を少し入れて、ふたを閉めて
炊飯のスイッチオン!
簡単に蒸しあがりました
皮はするりと剝けます
それを好きな大きさに切って
網に並べる
この後は、暖吉くんにお任せ~
数日で干し芋が出来上がりました。
実は只今、第2弾目の芋を干しています
炊飯器で蒸すときに、玄米モードにすればいいらしいと聞き、
今回は玄米モードにしてみましたが、
時間が倍以上かかって、蒸し上がりが待ち遠しかった
芋は美味しいのかもしれないけれど・・・せっかちな私にとっては時間がかかりすぎ
私は、第3弾目はもとの白米モードでしようと思います。
こんなに簡単に
甘くておいしい干し芋が作れますよ
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