グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

干し芋

2020-12-17 19:45:28 | ハンドメイド
気温が急激に下がり、こんなに寒くなると、
作業場に置いているサツマイモが、すぐに腐ってしまいます
以前は、ショウガと同じように色々と保存方法を考えていたのですが
なかなかうまくいかず、
今年は早めに使うことを考えて
「干し芋」を作ることにしました

作り方は超簡単!
まず、サツマイモを洗って、皮ごと炊飯器の中に入れる

            

入るだけ入れてOKだよ
その中に水を少し入れて、ふたを閉めて
炊飯のスイッチオン!

簡単に蒸しあがりました

            

皮はするりと剝けます

            

それを好きな大きさに切って
網に並べる

            

この後は、暖吉くんにお任せ~

            

数日で干し芋が出来上がりました。

実は只今、第2弾目の芋を干しています
炊飯器で蒸すときに、玄米モードにすればいいらしいと聞き、
今回は玄米モードにしてみましたが、
時間が倍以上かかって、蒸し上がりが待ち遠しかった
芋は美味しいのかもしれないけれど・・・せっかちな私にとっては時間がかかりすぎ
私は、第3弾目はもとの白米モードでしようと思います。

こんなに簡単に
甘くておいしい干し芋が作れますよ

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする