goo blog サービス終了のお知らせ 

ヨーの ひとり言

チョットした お出掛けや日常の お話を聞いて下さいますか?

我が家の人気 パイ作り

2015年11月28日 | 日記

ここのところ グッと寒くなりました。

が、本格的な冬は まだ もう少し先かなと思っています。

本当に寒くなると 奥の部屋への廊下を 素足で歩くのに つま先だけになります。

一応 スリッパは履きますが 靴下が好きではない私としては

急ぎの時は ササササッ と 素足で走ります (笑)

 

昨日の気温は 4度でした。

初雪は降ったのですが それより気温は 下がらないので まだ平気です。

氷点下の日は 本当に寒いので・・・

 

 

 

 

さて まだ暖かった日の事です。

もう 1週間も前のお話ですが・・・

そう・・・   古くなりました (~_~;)

 

チビちゃん達を1日預かり 体力を持て余している 男の子の為に

いえ、やんちゃに手を焼く 私の為に

近くの公園に出掛けました。

 

        

           

           ブランコや 滑り台・・・

           遊具が 色々とあります。

           チョット その辺を走っておいでと・・・ (笑)

 

           お兄ちゃんの方を 疲れさせないと 妹を構い 喧嘩になります。

           もうっ!!  って 感じです (~_~;)

 

 

帰宅後は・・・

この日は パイを焼こうと 決めていたので

前日から リンゴを煮込んだり 準備をしていました。

 

         

            

            頂き物のリンゴが 数個あったので バターと グラニュー糖で 煮込みました。

            シナモンと レモン汁と ブランデーを入れると 色は悪くなりましたが

            とっても 美味しくなります。

 

 

この日は 生地つくりと カスタードクリーム作りをしました。

チビさん達にも 参加してもらい

所々で お手伝い??? を してもらいます。

 

カスタードクリームも 好い感じで 出来上がりました。

生クリームを加えるのを忘れ 後から 慌ててホイップしましたが (^^ゞ

 

何とか 準備も整い チビさん達と パイ作りを始めます。

 

     

         

     アミ網の パイは時間がかかるので バッチリ 塞いでしまいます。

     我が家は パイを いつも 3~4個 作ります。

     今回は 3個だけ・・・

 

     ちょっと 焦げた感じですが 中味は Good!!

     カステラを崩して ふりまき その上に カスタードクリームをたっぷり乗せ

     その上に リンゴを山盛りに乗せ ボリュームたっぷりです。

     これが ホント 美味しいのです。

 

     余った生地で チビさん達に 好きな物を作らせてあげます。

     ガスオーブンで 焼き上がった 自分のパイを 美味しそうにほおばります。

     夕飯が 食べられなくなるよ~

 

     熱々のパイって すごく美味しいのですよ (*^。^*)

 

 

     チビさん宅に パイを 1個 渡し

     長男宅に 宅急便を送るついでに パイを1個 入れ

     我が家に 1個・・・

     でも その半分は よそ様行きになりました (~_~;)

 

     仕事から帰った次男が 「 いくつ 食べたん? 」 と 私に尋ねます。

     「 どうして もっとないのか 」 と・・・

     子供かい?!

 

      と、我が家では パイは人気です。

      次回は ブラウニーを作る予定です。

 

 

 

旬な お話ではありませんが・・・ (^^ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする