キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

30日はお餅つき

2008-12-30 20:39:25 | 季節のコメント
12月30日 (火) 晴れ

 毎年恒例の「お餅つき」臼と杵を使います。昨年は吹雪の中でつきましたが、今年はなんとも穏やかな、絶好の餅つき日和となりました。

ひやかして置いたもち米を蒸篭で蒸かします、蒸かしたもち米の香りが漂います。



およそ2時間ほど蒸かしていよいよ臼と杵の出番です。



つきたてを、大根おろしを絡めていただきます。



残りは切り餅に、大きさが不揃いなのが又情緒があると思います。



夕焼けが八ケ岳を染めますが、雪が少ないせいかパッとしませんね。




一日一回下のバナーをクリックして貰えると、大変励みになります、
よろしくお願いします。
←ここをクリックして下さい、有難うございます。

校庭リンク

2008-12-29 22:08:21 | 季節のコメント
12月29日 (月) 晴れ

 連日の冷え込みで校庭に張った水が凍り始めました。富士見パノラマスノーリゾートも徐々にではありますが、ゲレンデが白く染まっていくようです。




一日一回下のバナーをクリックして貰えると、大変励みになります、
よろしくお願いします。
←ここをクリックして下さい、有難うございます。

朝焼けのシルエット

2008-12-25 22:00:01 | 季節のコメント
12月25日 (木) 曇後雨

 朝焼けであたり一面赤く染まりました、葉っぱを落とした樹木のシルエットが印象的でした。



日の出近くになると、オレンジ色変化します。




一日一回下のバナーをクリックして貰えると、大変励みになります、
よろしくお願いします。
←ここをクリックして下さい、有難うございます。

燻製を作ろう!2

2008-12-24 22:27:48 | 季節のコメント
12月24日 (水) 晴れ

 週末の燻製作り、2度目はチーズの燻製+ソーセージ、熱を加えず燻しますスモークウッドを使います。





シクラメン



チーズの燻製、ブラックペッパーをまぶしてあります。




一日一回下のバナーをクリックして貰えると、大変励みになります、
よろしくお願いします。
←ここをクリックして下さい、有難うございます。

燻製を作ろう!1

2008-12-22 21:21:11 | 季節のコメント
12月22日 (月) 曇

 週末土曜日から日曜日前半にかけて穏やかな日和でした。毎朝の霜も部分的でとても師走の陽気とは思えませんでした、そんな陽気に誘われて以前から計画していた、「燻製」挑戦してみました。

今朝の霜は部分的。



冬の定番シクラメン。



久しぶりの燻製始めの一歩、スモーカー内を60度に設定ヒッコリーのチップで1時間。



八ケ岳上空の雲、穏やかに時は流れていきます。



久しぶりに登場ショコラ君。




一日一回下のバナーをクリックして貰えると、大変励みになります、
よろしくお願いします。
←ここをクリックして下さい、有難うございます。