キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

30日はお餅つき

2008-12-30 20:39:25 | 季節のコメント
12月30日 (火) 晴れ

 毎年恒例の「お餅つき」臼と杵を使います。昨年は吹雪の中でつきましたが、今年はなんとも穏やかな、絶好の餅つき日和となりました。

ひやかして置いたもち米を蒸篭で蒸かします、蒸かしたもち米の香りが漂います。



およそ2時間ほど蒸かしていよいよ臼と杵の出番です。



つきたてを、大根おろしを絡めていただきます。



残りは切り餅に、大きさが不揃いなのが又情緒があると思います。



夕焼けが八ケ岳を染めますが、雪が少ないせいかパッとしませんね。




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