10月3日(火)曇りのち晴れ
朝、霧で真っ白、昨夜の雨で田んぼも水浸し、稲刈り先送りですね。
次第にお天気回復、昼頃には雲が多いが、まずまずのお天気になりました。
表題の花梨とマルメロ、話の発端は、諏訪湖湖岸に植えてある、木になっていた実からです写真をご覧下さい。
私は諏訪湖の回りに植えて有るものは、全て花梨、だと思っています、
それにしても、丸みがあって、つるつるしている様だし、パソコンで検索してみると、花梨でですが、そのページに載っている、花梨は、何だろうの実であり、
私たちが花梨と思っているものとは違います、似ているものにマルメロが有るとありましたので、そのリンクをクリックすると、なんと、私たちが、花梨、と呼んでいる、実の写真が有るではありませんか、その上、ワザワザ諏訪の人はマルメロのことを、かりん、と呼んでいるとまで書いてあります、
此れは私だけが知らなかったのかと思い、同僚に聴いてみたら、50%で、知らない、知っていた、に分かれました、一安心です、ブログをやっていなかったら知らなくて、多分終わっていたでしょう。
ほんとの花梨は、マルメロより樹が高いようです。
今まで花梨だと思っていた、マルメロ、いよいよ袋に入りました、此れも諏訪湖の秋の風物詩です。
一つだけ袋に入ってない実がありました、よく見るとやはり、花梨とは形が異なります、洋ナシのようですね。
又暫くぐずつきそうです、秋晴れは、つかの間でした。
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ほんとの花梨は、マルメロより樹が高いようです。
今まで花梨だと思っていた、マルメロ、いよいよ袋に入りました、此れも諏訪湖の秋の風物詩です。
一つだけ袋に入ってない実がありました、よく見るとやはり、花梨とは形が異なります、洋ナシのようですね。
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私って ほんとに 何も知らない
花梨とマルメロ。どちらも我が家の庭に植わっていますが、花梨は上に伸びてマルメロは枝が横にはります。実は花梨はつるつるして硬いですがマルメロには産毛があり、幾分柔らかいです。
本当にブログを始めて、知る事が色々ありますね。
また、教えてください。
きっぱり”かりん!”って、答えてました
知らない諏訪人50%組らしいです
”へぇ~”でした
香りが良いんですね、
風邪を引いた時、喉の薬になるということで、砂糖漬けのシロップをお湯で溶かして飲んだものです、当時砂糖は高級品、贅沢なおやつ、薬でした。
花梨、砂糖漬け食べたくなりました、
懐かしい味です、
ぐずついたお天気が続きます、
紅葉もちらほら、進んでいるようです、
早くお天気になって、撮りに行きたいものです。
今はわかりませんが、
でも、
インターネットに諏訪の人はマルメロを花梨と呼んでいるとは、
恐れ入りました。